Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:10
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Академик объяснил, почему ВОЗ отметила российские вакцины против COVID-19

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВОЗ включила в список перспективных вакцин против коронавируса девять российских разработок.

Шесть вакцин создали в научном центре «Вектор» (Новосибирск), две — в компании «БИОКАД», одну — в НИИ вакцин и сывороток (Петербург). О включении отечественных разработок в перечень Всемирной организации здравоохранения сообщили в оперштабе по борьбе с инфекцией.

Препараты «Вектора» создали на базе вакцин против вирусов Эбола, кори и гриппа А. Препарат НИИ вакцин основан на рекомбинантном белке и наночастицах.

Всего в списке — 83 средства. 77 вакцин, включая все российские, проходят доклинические исследования, шесть — клинические исследования на людях.

По словам главы оперштаба Александра Мясникова, доклинические тесты вакцины Минздрава могут закончить к концу мая. Но сроки могут измениться, добавил он.

Ранее в центре "Вектор" сообщили о готовности начать клинические испытания вакцины в июне. Ему предстоит получить разрешение от Министерства здравоохранения и этического комитета.

По мнению академика РАН Вадима Покровского, включение отечественных препаратов в список ВОЗ является сигналом российским властям, чтобы они поддерживали российских разработчиков.

Он напомнил, что у отечественных специалистов накопился большой опыт создания вакцин против массовых возбудителей инфекций. По словам вирусолога, включение в перечень ВОЗ не дает преимуществ, скорее является авансом, чтобы создатели активнее работали, а руководители стран их поддерживали.

Покровский пояснил, что наиболее эффективную вакцину выявят только после начала использования. Главное, чтобы они вызывали защитный эффект и минимум побочных реакций, добавил он. По словам академика, разработка вакцин везде ведется по одному сценарию. Так что в течение года будут вестись массовые испытания, сказал собеседник ФАН.

По данным Стопкоронавирус.рф на 24 апреля, в России выявили 68 622 заболевших вирусом нового типа. 5 568 пациентов выздоровели, 615 человек скончались. За последние сутки медики зафиксировали 5 849 новых заражений в 82 регионах. Почти половина из них не имели клинических проявлений болезни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама