Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:17
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Отмена ограничений до майских праздников обернется "взрывным эффектом" - мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Роспотребнадзоре назвали сроки постепенного снятия ограничительных мер, введенных из-за коронавируса.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова допустила поэтапную отмену режима самоизоляции в РФ после 12 мая. Об этом она заявила в эфире "России 24".

По ее словам, сейчас отменять меры преждевременно. Ученые придерживаются такого же мнения, добавила Попова.

Ранее глава ведомства заявила, что Россия может избежать пика заражения, если россияне проведут дома майские праздники. Население прошло два инкубационных периода COVID-19, но вернуться к обычной жизни можно будет только после третьего, добавила Анна Попова.

Врач-иммунолог Зоя Скорпилева отметила, что прогноз Роспотребнадзора о возможной отмене самоизоляции основан на статистических данных. Она пояснила, что за две недели инкубационного периода болезнь проявляется у носителей. Если соблюдать изоляцию, то вирус не перейдет к другим людям. Однако россияне далеко не во всем соблюдают рекомендации, особенно люди старшего возраста, добавил специалистка в комментарии "Экономике сегодня".

По ее словам, два инкубационных периода в стране показали, что распространение болезни удается сдерживать, но не уменьшать. Если ограничения отменить перед праздниками, то произойдет взрывное заражение. Прогулки и шашлыки резко повысят количество заболевших, полагает Скорпилева. Она поддержала решение не отменять ограничения до майских каникул.

Политолог Евгений Минченко не исключил, что президент РФ Владимир Путин объявит о продлении самоизоляции в очередном обращении, которое ожидается 28 апреля. По его словам, пока нет перелома в ситуации с заболевшими, поэтому можно ждать сохранения действующих мер, пишет ФАН.

С начала пандемии коронавирусной инфекции в мире заразились более 3 миллионов человек, более 210 тысяч умерли. По данным российского оперштаба на 28 апреля, в РФ выявили более 93 тысяч заболевших. Почти 8,5 тысячи пациентов выздоровели, 867 граждан скончались.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист: «Евро по 100 – вопрос ближайших недель»
Реклама