Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:49
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

В Швеции назвали обоснованные меры борьбы с коронавирусом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вирусолог рассказал о шведском подходе к борьбе с коронавирусной инфекцией, который отличает отказ от строгого карантина.

Швеция сделала ставку на использование мер, которые имеют научное обоснование. Их всего две - мытье рук и сохранение дистанции между людьми, рассказал РБК советник шведского правительства и главы ВОЗ Юхан Гизеке.

В Швеции отказались вводить строгие меры. В стране продолжают работать заведения общепита, начальные школы и детсады, общественный транспорт. Ограничения затронули только количество людей, которые могут находиться в одном месте (не более 50). Кроме того, старшеклассников и студентов перевели на онлайн-обучение. Всем, кто может работать удаленно, рекомендовали перейти на дистанционный формат. Граждан также попросили избегать контактов с пожилыми людьми, а при обнаружении симптомов болезни оставаться дома. Рекомендациям следуют и граждане, и работодатели.

По словам Гизеке, люди адекватно реагируют на рекомендации, если им объяснить их значение. В ВОЗ отметили высокий уровень соблюдения предложенных мер шведами. Если бы граждане не были дисциплинированными, то распространение болезни было бы более сильным, сказал он. При этом в Швеции не вводили специальных законов и наказаний - все делается на добровольной основе.

Вирусолог отметил, что другие меры в борьбе с COVID-19 неочевидны. Доказывать их эффективность должны те, кто их применяет, добавил он. Швеция не стала ужесточать контроль на границе, поскольку очаги инфекции есть в каждой стране и бояться завоза болезни бессмысленно. По его мнению, закрытие границ, школ и запрет выхода на улицу бесполезны и научно необоснованны.

Система здравоохранения Швеции проходит тяжелое испытание, но справляется с ним. В отделениях интенсивной терапии остаются свободными около 10% коек, отметил вирусолог. При этом страна не собирается вводить новые ограничения.

Гизеке объяснил, почему в Швеции число погибших от коронавируса выше, чем в соседних Дании, Финляндии и Норвегии, где ввели более строгие меры, но ниже, чем в Италии, Франции и Великобритании. В Швеции вспышка затронула дома престарелых, что повысило смертность. При этом сложность ситуации в соседних странах в том, что ограничения придется снимать. Когда это произойдет, темпы заражения подскочат, полагает собеседник издания.

По его оценке, Стокгольму понадобится несколько недель, чтобы получить коллективный иммунитет, а всей стране - несколько месяцев. При этом иммунитет вряд ли будет пожизненным, скорее его хватит на год. Однако этого будет достаточно для борьбы с пандемией, сказал Гизеке.

По официальным данным, в Швеции зарегистрировали около 25 тысяч случаев коронавируса. Реальное число больше, поскольку заболевшие не имеют симптомов, считает ученый.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама