Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:27
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Эксперты назвали истинные причины "коронавирусных" санкций США против Китая

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СМИ узнали о планах Китая ответить на новые ограничения со стороны Соединенных Штатов.

Пекин готовит ответ на ограничения, которые Вашингтон планирует ввести из-за пандемии коронавируса. Меры могут принять в отношении граждан и компаний США, сообщает Global Times.

По словам источников, в черный список могут попасть две организации и четыре конгрессмена. Меры будут не символическими, а болезненными, подчеркнули они.

Накануне в парламент США внесли законопроект, предусматривающий санкции против КНР из-за COVID-19. Их планируют ввести, если Китай не предоставит полную информацию о распространении болезни. Ранее президент США неоднократно обвинял Пекин в предоставлении недостоверных данных об эпидемии.

Официальные китайские ведомства не подтверждали планы введения санкций против США.

Сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Луконин полагает, что у Китая есть варианты ответа на санкционное давление США. Однако Пекин считает Вашингтон важным международным партнером, поэтому он неохотно идет на ограничения против него, добавил он.

По словам эксперта, несмотря на коронавирусную истерию Китай не нарушил сделку с США и планы по ее реализации. Если он действительно введет санкции, значит, США его "достали", пояснил Луконин.

Он полагает, что Пекин может ввести меры в отношении людей, но не в отношении торговли с Вашингтоном. В Китае понимают, что сейчас отношения с США находятся под угрозой. Штаты могут ввести новые ограничения, поэтому КНР готовится к разным вариантам развития событий. По этой же причине Китай продолжает перераспределять торговые потоки в другие регионы, добавил специалист в комментарии "Экономике сегодня".

Депутат Госдумы Евгений Примаков обратил внимание нерешенный вопрос с торговой сделкой между двумя странами. В вопросе санкций важнее не коронавирус, а торговая война, подчеркнул он.

Примаков напомнил, что ранее стороны подписали соглашение, которое в США могут рассматривать как промежуточный договор. Он не исключил, что Вашингтон хочет "выбить еще" из Пекина. США также пытаются повесить траты на восстановление экономики после пандемии на КНР, добавил парламентарий.

Он полагает, что США примут законопроект о санкциях. Однако останется вопрос - воспользуются ли они документом. В руках Дональда Трампа останется "наведенный пистолет", добавил Примаков.

Он напомнил, что в США было несколько попыток ввести ограничения против КНР. Но этого не произошло. Эксперт также отметил, что санкциям против КНР будет сопротивляться Европа. Они могут ударить по евроатлантическому единству, подчеркнул собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ефремов может выйти на свободу благодаря ошибкам старых адвокатов
Реклама