Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:28
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Курение станет дороже: производители внедряют новую технологию

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обычную сигаретную бумагу заменят на самозатухающую, что повлияет на стоимость пачки.

В Минздраве РФ подготовили поправки в техрегламент стран Таможенного союза, которые касаются использования специальной сигаретной бумаги с пониженной воспламеняемостью. Об этом пишет ФАН.

По его данным, применение такой бумаги поможет сократить количество пожаров, возникающих из-за непотушенных сигарет. Заменить бумагу несложно с технологической точки зрения. Но производители опасаются потери прибыли, что может сказаться на стоимости сигарет, отмечает издание.

Изменения могут внести в документ в конце 2020 года, после чего они вступят в силу на территории пяти стран.

По информации МЧС России, в 2014-2018 гг. сигареты стали причиной почти 80 тысяч возгораний, при которых погибли более 18 тысяч человек и пострадали более 12 тысяч. Сигареты из спецбумаги уже производят в ЕС, США, Австралии, ЮАР и других странах. По американским данным, их использование позволило сократить смертность от подобных пожаров на 30%.

Мнения

Глава "Филипп Моррис Сейлз энд Маркетинг" Сергей Слипченко назвал меру спорной. По его словам, в Евросоюзе ее ввели семь лет назад, но пока нет данных о снижении количества пожаров. Он отметил, что в РФ нет производств, которые смогут поставлять специальную бумагу, поэтому производители будут закупать ее за рубежом. Он счел необходимым ввести переходный период, который позволит компаниям подготовиться к нововведению.

Слипченко оценил переход отечественных табачных компаний на новую бумагу в 10 миллиардов рублей. Он усомнился в эффективности меры: она предполагает дополнительные расходы, но не дает 100%-й гарантии от возникновения пожаров. По его оценке, стоимость сигарет в России увеличится, но не существенно.

Член координационного совета по борьбе с табаком при Минздраве РФ Виктор Зыков полагает, что технологической сложности в производстве новой бумаги нет. Целлюлозные комбинаты стран Таможенного союза смогут справиться с этой задачей, что даст дополнительные инвестиции, отметил он.

Зыков указал на предотвращение части возгораний в домах и лесах по причине непотушенных сигарет в случае замены бумаги. Как следствие, сохранятся жизни людей, имущество и госсредства, выделяемые на ликвидацию последствий пожаров, сказал собеседник издания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама