04:10
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Меркель поставила России условия отмены санкций

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин и Ангела Меркель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт объяснил позицию канцлера Германии Ангелы Меркель по антироссийским санкциям.

Санкции ЕС против РФ будут действовать, пока не произойдет прогресс в реализации минских договоренностей, заявила глава ФРГ.

Она назвала диалог с Москвой одним из приоритетов политики Евросоюза при председательстве Берлина в Совете ЕС. Оно начнется во второй половине 2020 года.

Меркель полагает, что для хороших отношений с Россией есть основания. Среди них - ситуации в Сирии и Ливии, экономические вопросы, здравоохранение и климат.

Руководитель Информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин назвал заявление германской руководительницы подтверждением прежней позиции Запада в отношении России, которую диктует США.

По его словам, Меркель продемонстрировала, что ЕС сосредоточится на восстановлении экономики после коронакризиса. Но внешняя политика не будет оставлена: она показала приверженность трансатлантическому партнерству. Хотя к этой модели возникло много вопросов, США и Европа не будут от нее отказываться, добавил эксперт. На этом основании формируется повестка в отношении России и Китая, сказал он.

По мнению Топорнина, Меркель хочет наладить отношения и с США, и РФ, и с КНР. При курсе на трансатлантическое партнерство она продолжает искать варианты для развития диалога с Москвой и Пекином, пояснил он. Специалист обратил внимание на попытки ЕС и Германии продемонстрировать самостоятельную политику. Это вызывает споры с США.

Он также не исключил, что Меркель готовится к очередной попытке переизбраться на пост федерального канцлера. До коронавируса ее рейтинги падали, в прошлом году она заявила об уходе с поста. Однако во время пандемии популярность главы государства выросла, а в ее речи появились намеки на продолжение политической карьеры. Если она останется у власти, то серьезных изменений в отношениях с Москвой не будет, заключил собеседник "Экономики сегодня".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама