Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:27
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

"Россия не только говорит, что своих не бросает, но и делает" - Захарова о вывозе россиян

Опубликовано
Фото: Instagram.com/mid.rus
Мария Захарова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальная представительница МИД РФ Мария Захарова рассказала о работе по возвращению соотечественников из других стран.

С середины марта в Россию вернулись около 260 тысяч человек. Этот показатель растет ежедневно, заявила дипломатка в интервью ФАН.

Сначала россияне возвращались самостоятельно, в том числе вывозными и чартерными рейсами. С 7 апреля — по утвержденному алгоритму, предполагающего работу ведомств под руководством коронавирусного оперштаба.

За два месяца работы из других стран вывезли более 33 тысяч россиян. При содействии РФ рейсами иностранных компаний вернулись еще 5 тысяч человек (данные на 16 июня - ред.).

По словам Захаровой, в ведомство поступило более 80 тысяч заявок, в том числе о получении матпомощи.

Она подчеркнула, что несколько рейсов были сложными. Маршрут, которым вывезли людей из Африки, предполагает посещение шести стран. Другой сложный маршрут прорабатывали для вывозки людей из Латинской Америки. Рейс длился четверо суток.

Захарова отметила, что сейчас основной работой является стыковка открывшихся региональных рейсов за рубежом с российскими вывозными рейсами. Есть страны, с которыми у РФ нет прямого авиасообщения. Но там есть россияне, которые хотят улететь на родину. Для из вывоза составляют маршруты, совмещающие иностранные рейсы с вывозными. Эта работа проводится через посольства, которые обеспечивают граждан документами для транзита в аэропортах, пояснила она.

Дипломатка подчеркнула, что сегодня МИД и другие ведомства помогают соотечественникам вернуться в условиях серьезных ограничений в международной транспортной логистике. При этом вывозная кампания строится на базе требований и рекомендаций оперштаба и Роспотребнадзора. В ней участвуют Минкомсвязь, Минтранс, Росавиация, Погранслужба ФСБ РФ. В процессе задействованы «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7, «АЗУР Эйр», «Роял Флайт», «ЮТэйр» и другие перевозчики.

Ежедневно в РФ прилетают три-четыре самолета. Но бывали дни без рейсов, а бывали дни с большим числом прилетов, уточнила собеседница издания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Руководитель филиала Росрыболовства запутался в показаниях
Реклама