Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:02
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Военный эксперт рассказал, чем чреват конфликт между Баку и Ереваном для Москвы

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия не заинтересована в обострении конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Москва продолжит вести переговоры с Баку и Ереваном по поводу Нагорного Карабаха. Она не будет занимать чью-то сторону, а сосредоточиться на достижении мирных соглашений, заявил военный эксперт Борис Рожин.

Он напомнил, что подобные конфликты происходят между Азербайджаном и Арменией на протяжении нескольких десятилетий. Некоторые перерастают в более крупные столкновения, к урегулированию которых подключаются Россия и другие страны. Однако решить вопрос о Нагорном Карабахе окончательно не получается. Переговоры не приводят к успеху, поэтому иногда происходят попытки занять территорию в горных районах, пояснил эксперт.

По его прогнозу, инцидент не перерастет локальный уровень, а со временем нивелируется. Вряд ли Баку будет игнорировать позицию Москвы по Карабаху, поскольку издержки будут слишком высокими, отметил эксперт в комментарии Nation News.

По его словам, на армянские власти могут повлиять США и Россия. Вашингтон заинтересован в конфликте, который мог бы подорвать статус-кво. Москве выгоднее его сохранение. Рожин не исключил, что США могут спровоцировать эскалацию конфликта. В этом случае Россия окажется перед сложным выбором: ей придется занять чью-то сторону. Кроме того, она потеряет статус модератора переговорного процесса. Это чревато ухудшением отношений с одной из стран, подчеркнул собеседник издания.

В минувшие выходные на границе республик произошло вооруженное столкновение. Азербайджан обвинил Армению в артобстреле. Ереван обвинил Баку в попытке нарушить границу и захватить военный объект. Между странами сохраняется территориальный конфликт. В начале 1990-х годов Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянским населением, объявил независимость от Азербайджана. Баку применил оружие, но не вернул территорию. Конфликт остался замороженным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Избранная президентка наносит ответный удар»: Тихановская записала новое видеообращение
Реклама