Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:05
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Аналитики объяснили, почему россияне опустошают валютные вклады

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В июне семь крупных российских банков потеряли более 600 миллионов долларов, которые граждане забрали с валютных депозитов.

После пика коронавирусного кризиса банки продолжили терять валютных вкладчиков, говорится в отчетности банков на 1 июля. Документы изучил РБК.

В марте отток из девяти банков составил почти 4 миллиарда долларов, в апреле из десяти банков — 11 миллиардов, в мае из семи — 505 миллионов.

По данным ЦБ на 1июля, в иностранной валюте (с учетом текущих счетов) россияне хранят почти 90 миллиардов долларов. Прирост за последний месяц составил более 590 миллионов.

По подсчетам издания, в июне вкладчики забрали более 350 миллионов долларов и положили на текущие счета более 840 миллионов. В подсчетах учитывались только те структуры, которые раскрывают отчетность на сайте регулятора.

Причины оттока валюты

В Moody’s связали отток средств с низкой доходностью. Условия по сберегательным счетам почти лишили вклады преимуществ перед текущими или карточными счетами, пояснили эксперты.

Ставки по валютным вкладам зависят от курса ЦБ. В Европе нулевая ставка существует уже четыре года, в США ее резко опустили почти до нуля на фоне пандемии.

В Национальном рейтинговом агентстве отметили, что на текущие счета переводят средства с вкладов, которые нельзя пролонгировать. С прошлого лета крупные банки перестали открывать валютные депозиты. Возможно, подошло окончание срока вкладов предыдущих лет, добавили в компании.

В Райффайзенбанке подтвердили, что больше не открывают депозиты в евро и долларах, а по действующим депозитам отменили продление. По окончании срока деньги и проценты переводят на счет, с которого открыли вклад, пояснили в организации.

Кроме того, граждане могли потратить долларовые сбережение на текущие нужды. В начале лета наблюдался рост потребительской активности в РФ: увеличилось число крупных трат, напомнили в НРА.

В МКБ ситуацию связали с изменениями курса рубля. В июне отечественная валюта укрепилась к доллару и евро, однако затем рост обнулился.

Экономист Михаил Беляев полагает, что в банковской системе России заканчивается целая эпоха. Это связано с тем, что депозиты перестают быть инвестиционным инструментом, а валютные депозиты — подавно, пояснил он.

Эксперт напомнил, что из-за снижения ключевой ставки доходность по валютным вкладам снизилась почти до нуля. Раньше вкладчики надеялись на восстановление доходности, теперь надежд нет, подчеркнул Беляев.

По его словам, банки, отказавшиеся от депозитов в валюте, не только ликвидировали неэффективный инструмент, но и показали лояльность курсу правительства РФ. Он нацелен на снижение зависимости финансовой системы страны от доллара, сказал собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама