Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:15
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Трамп хочет «публично наказать немцев»: о выводе войск США из Германии

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский лидер Дональд Трамп прокомментировал вывод части контингента США из Германии.

Соединенные Штаты выводят часть войск с территории ФРГ, заявил Дональд Трамп в твиттере.

Он задался вопросом, зачем Вашингтону защищать Берлин, если он покупает у Москвы энергоносители за миллиарды долларов в год. «Что это за дела?» — написал глава США.

Трамп также подчеркнул, что Германия не заплатила пошлину в Североатлантический альянс.

Реакция в России

В МИД РФ сообщили, что Москва готова принять меры для обеспечения собственной безопасности в случае возникновения угроз.

В Кремле отметили, что сокращение численности военного присутствия США в ФРГ является их внутренним делом и вопросом отношений между двумя странами. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков добавил, что Россия заинтересована в уменьшении американского контингента в Европе, поскольку оно приводит к спокойствию на континенте.

Ранее американские СМИ сообщали о планах Трампа сократить американский контингент в Германии с почти 35 тысяч человек до 25 тысяч. Президент подтвердил намерение, объяснив его нарушениями со стороны ФРГ. Он указал, что партнеры не сделали платежи в бюджет НАТО и задолжали миллиарды долларов.

Трамп не исключил, что часть военнослужащих перебросят из Германии в Польшу. Польский лидер Анджей Дуда попросил американского коллегу не выводить солдат из Европы ради ее защиты от «имперских тенденций» России.

Оценка

Главной причиной вывода американских войск из Германии является стремление президента США наказать ФРГ за «несговорчивость», считает политолог Владимир Брутер. По его словам, Трамп любит «публично наказывать». Сейчас ему особенно важно «показать всему миру свою крутость», подчеркнул эксперт.

По его словам, в картине мира Трампа другие страны не должны поддерживать нормальные отношения с Россией. Они должны иметь плохие отношения с ней, играя роль «непотопляемых авианосцев флотилии сателлитов США», пояснил Брутер.

Эксперт напомнил, что не только Германия не хочет платить лишние деньги в казну НАТО. Многие страны-участницы блока предпочли бы потратить их на внутренние нужды. Тем более, у ФРГ есть много финансовых обязательств в Евросоюзе. Кроме того, Германия не является главной получательницей выгоды от военных программ НАТО, напомнил Брутер в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама