Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:54
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Аналитики рассказали, ждать ли укрепления рубля

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты спрогнозировали поведение рубля осенью, когда основные факторы летнего падения исчерпают себя.

Доллар и рубль падают, однако второй быстрее первого. Причины падения проанализировали авторы телеграм-канала «СерпомПо».

Что с долларом

По их мнению, падение американской валюты в первую очередь вызвано пандемией коронавируса. Они напомнили, что ВВП США во втором квартале рухнул на рекордные 32,9%. Это показало серьезный подход властей и бизнеса к ограничениям, которые пока не помогли сдержать заболеваемость, добавили авторы.

С начала июня доллар слабеет. ФРС США ужесточила политику, начав выводить доллары из обращения. Это не обвалило фондовый рынок и рынок облигаций в стране. Однако отток капиталов из доллара, из США уже заметен, отмечает канал.

По словам комментаторов, настроения на мировых рынках изменились. Инвесторы опасаются второй волны ковида и новых ограничений. Они обратились к защитным активам и стали избавляться от рисковых. Доллар стал падать, а золото, евро, фунт и йена — расти. От дальнейшего падения американскую валюту удержат только новости об успешной борьбе с коронавирусом, считают они.

Что с рублем

Авторы обратили внимание, что российская валюта снижается быстрее американской. Лето — «плохой сезон» для нее из-за спроса на наличные у отпускников и выплат дивидендов иностранцам. В этом году заграничный отдых почти недоступен, но открытие перелетов в Турцию, Британию и Танзанию могло повысить спрос на валюту, отметили они.

Крупные компании (Роснефть, Сбербанк и другие), в которых много иностранных держателей акций, должны платить дивиденды вне зависимости от пандемии. Это тоже отражается на валютном рынке, пояснили комментаторы.

Они также указали на политику ЦБ и Минфина, сокративших валютные интервенции. Они планируют их прекратить, так как цена на нефть немного выше «цены отсечения» в бюджете. Согласно «бюджетному правилу», валюту продавать нельзя.

На ситуацию также повлияло соглашение с ОПЕК. Оно сдерживает цены на нефть от падения. Однако договор снизил экспорт и притока валюты в РФ. Все это привело к форсированному падению рубля, полагают авторы блога.

Резюме

По их мнению, дивиденды почти выплатили, а отпуска продолжать влиять на рынок только в августе. Отказ от валютных интервенций обычен. Кроме того, с 1 августа РФ вновь начнет наращивать нефтедобычу. Скорее всего, в последний летний месяц рубль прекратит падение к доллару.

Осенью он может вернуться в обычный коридор благодаря притоку нефтедолларов. Однако укрепление вряд ли будет значительным, резюмировали авторы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама