Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:07
Москва
23 января ‘21, Суббота

Применение российских сил в Беларуси и влияние Запада: главное из интервью Путина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

27 августа президент России Владимир Путин дал большое интервью телеканалу «Россия 24». Он впервые подробно высказался по ситуации в Беларуси, где после президентских выборов не прекращаются протесты.

Применение силы

По словам Путина, Россия не будет использовать военные силы, «пока экстремистские элементы в Белоруссии не перейдут границ, не преступят к разбою». В настоящее время нет необходимости в применении российских ВС в Беларуси, с чем согласны в обеих странах, подчеркнул он.

Он напомнил, что у Москвы «есть обязательства» перед Минском в области безопасности. Президент РБ Александр Лукашенко попросил, чтобы Россия оказала «соответствующую помощь» при необходимости, подчеркнул Владимир Путин.

«Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства. Александр Григрьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились, что он не будет использован, пока ситуация не начнет выходить из-под контроля», — заявил Путин.

По его слова, Москва исходит из того, что все проблемы будут решаться мирным путем. На все нарушения и со стороны государства, и со стороны протестующих закон будет реагировать одинаково. По оценке российского лидера, белорусские силовики ведут себя достаточно сдержанно.

Путин считает, что ситуация в соседней стране «выравнивается». Он выразил надежду на то, что все проблемы будут решаться в рамках конституционного поля.

Влияние Запада

Президент РФ отметил, что избирательные зарубежные оценки действий белорусских властей и оппозиции приводят к мысли о попытках влияния на события в стране. Он считает, что в России и Белоруссии более объективно и всесторонне освещают происходящие события.

По его оценке, Россия ведет себя относительно ситуации в Беларуси «более сдержанно и нейтрально» в отличие от США и Европы. Хотя Москве не все равно, что происходит в Минске. Белоруссия — самая близкая России страна в этническом, культурном, духовном плане. Между государствами — много родственных связей и очень тесная кооперация в промышленности, напомнил он.

Дело белорусского народа

Путин подчеркнул, что если люди вышли на улицы, то с ними нужно считаться. Именно так поступил Лукашенко: он напомнил о возможности провести конституционную реформу, принять новый основной закон, провести выборы на его основе.

Однако нельзя выходить за рамки действующей Конституции, добавил Путин. Он напомнил о решении Конституционного суда РБ, который назвал неконституционным создание Координационного совета оппозиции, нацеленного на пересмотр итогов выборов.

Российский лидер подчеркнул, что ситуация в соседнем государстве — «это, прежде всего, дело белорусского народа».

О вакцине против COVID-19

Глава РФ также выразил надежду на то, что стране удалось пройти пик заболеваемости и создать условия для дальнейшей работы. Он напомнил, что «вирус никуда не делся», поэтому нужно соблюдать ограничения. По его словам, в восьми регионах иммунитет населения превысил 25%. Мягкое развитие событий может стабилизировать ситуацию.

Путин подтвердил, что отечественная вакцина «формирует устойчивый иммунитет» и способствует появлению антител. В пример он привел свою дочь, которая в качестве добровольца сделала прививку. У нее появились антитела, она чувствует себя хорошо, добавил президент. Он также отметил, что в РФ могут появиться две вакцины от COVID-19.

О сокращении экономики

Глава государства напомнил, что с серьезными последствиями столкнулась не только российская, но и мировая экономика. Во время кризиса 2008 года мировой ВВП упал на 0,1%. В этот раз ожидается падение на 5%. Это колоссальная разница, отметил он.

По его оценке, российские резервы растут вопреки трудностям, что формирует подушку безопасности. Путин считает, что РФ прошла «пик проблем» и начала восстановление. В этом вопросе она не отличается от других стран, добавил президент.

Мнения

Вирусолог Анатолий Альтштейн отметил, что в России могут разработать больше, чем две вакцины от коронавируса. По его словам, только НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи создал два препарата: сухой и жидкий. Он не исключил, что обе вакцины будут использовать. «Вектор» в Новосибирске тоже разработал не один препарат, напомнил вирусолог. Пока готова только одна вакцина Института Гамалеи, подчеркнул собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Посольство США снова работает на протест в России. МИД отреагировал
Реклама