Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:23
Москва
23 января ‘21, Суббота

Как белорусский кризис отразится на отношениях Москвы и Минска – эксперт

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Президента республики Беларусь/president.gov.by
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минске прошла встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра России Михаила Мишустина.

Лукашенко обвинил Польшу, Литву, Польшу и Чехию во вмешательстве во внутренние дела Беларуси и «управлении протестными акциями».

По его словам, главное — не допустить «пожара» в Минске, который мог бы перекинуться на всю страну. По этой причине Беларусь реагирует на «любые негативные телодвижения» в ее адрес, добавил глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что РБ развернула почти половину армии вдоль границ, взяв под контроль границы с Литвой и Польшей. По его словам, Минск вынужден был отвечать на недружественные шаги НАТО. К ним он отнес переброску американских и других военных к границам Беларуси, передает «Парламентская газета».

Главный редактор «Проблем национальной стратегии» Аждар Куртов считает, что сейчас сложно оценивать перспективы интеграции РФ и РБ. Он напомнил о событиях на постсоветском пространстве, которые были похожи на белорусский кризис: цветные революции в Грузии, Украине, Киргизии, Армении. Ни одна из них не способствовала сближению стран с Россией. Напротив, элиты этих государств отдалялись от РФ и сближались с Западом. Такой итог можно оценивать как провал внешней политики РФ, подчеркнул собеседник «Экономики сегодня».

По его словам, кризис не всегда помогает развитию отношений в нужном направлении. Белорусская оппозиция выставляет в негативном свете все, что делает президент Александр Лукашенко, в том числе курс на интеграцию с РФ. По этой причине у оппозиции сильна антироссийская линия, добавил собеседник издания.

Куртов напомнил признание Лукашенко о том, что ранее проводимая многовекторная политика была проблемой для отношений Москвы и Минска. Среди накопившихся экономических проблем — вопрос о приватизации крупных белорусских предприятий, которые могут купить российские бизнесмены; цены на нефть; реэкспорт европейских товаров, попадающих под контрсанкции.

Среди политических — отсутствие прогресса в создании единого парламента в рамках Союзного государства, признание Абхазии и Южной Осетии Беларусью, строительство российской военной базы в РБ. Сегодня эти вопросы могут актуализироваться, подчеркнул собеседник издания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Посольство США снова работает на протест в России. МИД отреагировал
Реклама