Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:56
Москва
23 октября ‘20, Пятница

Чем обернется создание коалиции во главе с США против «Севпотока-2» – мнение

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соединенные Штаты Америки объявили о работе над созданием альянса против «Северного потока-2».

Вашингтон надеется, что трубопровод не будет достроен. С этой целью он работает над созданием коалиции, заявил глава Госдепа США Майкл Помпео.

По его словам, «СП-2» создает риск зависимости от российского газа для Европы. Он также угрожает Украине, добавил дипломат.

Помпео не назвал возможных участников объединения. Ранее «Северный проект-2» не раз критиковала Польша. После отравления Алексея Навального Варшава предложила Брюсселю и Берлину отказаться от завершения проекта. Австрия выступила против увязывания отравления с коммерческим проектом, которым является «СП-2».

Представитель Института национальной энергетики Александр Фролов полагает, что коалиция продемонстрирует неэффективность политики США против «Севпотока-2». По его мнению, ФРГ, Франция, Австрия и Нидерланды не войдут в объединение. Он назвал вероятными участниками коалиции Польшу, Украину, страны Прибалтики и Словакию.

Эксперт объяснил участие Киева, Братиславы и Варшавы тем, что они могут экономически пострадать из-за ввода новой трубы в эксплуатацию. Эти страны являются транзитерами российского газа. Однако снижение объемов прокачки запланировано и будет организовано в будущем году, подчеркнул собеседник «Экономики сегодня».

По мнению эксперта, сообщение о коалиции имитирует бурную деятельность против трубопровода. Его противники продолжат обращаться в суд, спекулировать на угрозах санкциями и давить на Данию, но не больше, резюмировал Фролов.

Политолог Леонид Крутаков считает, что коалиция обречена на провал. Он напомнил, как создавались коалиции против Ирака, Югославии и Сирии. Тогда США «наплевали на Совбез ООН» и создали альянс, который объявили легитимным, а после начали бомбежки. «Если с помощью коалиции можно уничтожать страны, то почему нельзя создавать экономические коалиции?» — отметил эксперт.

По его мнению, США плохо аргументируют создание альянса. Если Европа не захочет покупать газ у России — она откажется от предложения. Никакой зависимости ЕС от РФ не будет, потому что европейские страны будут покупать необходимое им количество энергоносителей, пояснил Крутаков в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из пенсионной системы сделали цаплю на одной ноге – экономист
Реклама