Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:13
Москва
24 октября ‘20, Суббота

Военный эксперт рассказал, какой будет судьба Армении без союза с Россией

Опубликовано

Еревану не стоит лишать себя союзнических отношений с Москвой, считает эксперт центра военно-патриотической журналистики Борис Рожин.

Если военный конфликт в Нагорном Карабахе окажется длительным, то рано или поздно проявится «ресурсное превосходство Азербайджана и Турции». Армения окажется в кругу недружественных стран: Азербайджана и Турции. При этом Россия останется «единственным гарантом того, что Армению не завоюют», пояснил он в комментарии ФАН.

По мнению военного эксперта, курс на выход из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) является самоубийственным для Еревана. Он отметил, что в настоящее время война между Арменией и Азербайджаном локализована в Нагорном Карабахе. Если Ереван почувствует, что проигрывает, то он может нанести удары по нефтяным объектам Баку. Тогда война затронет территорию Армении. Кроме того, не исключены удары со стороны турецкой границы, пояснил Рожин.

Он полагает, что в случае реализации этого сценария НАТО закроет глаза на действия Анкары. В этом случае только Москва сможет помочь Еревану, резюмировал военный эксперт.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин согласен с тем, что Азербайджан имеет макроэкономическое преимущество перед Арменией. Хотя по средним показателям страны примерно равны.

Баку использует географическое положение на пересечении между Центральной Азией, Ближним Востоком, Россией. На основе этого он реализовал много проектов.

Ереван утратил возможность использовать транзитное положение, которое было актуально в советское время. Сейчас Армения живет в режиме торговой блокады с половиной соседей (Азербайджаном и Турцией). Третий сосед (Иран) находится под санкциями США, а четвертый (Грузия) ориентируется на Турцию. К этом добавляется позиция Еревана по Карабаху. В итоге он не может реализовать все возможности внешнеполитической торговли, пояснил собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама