Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:18
Москва
24 ноября ‘20, Вторник

Когда российская экономика выйдет на докризисный уровень – мнение

Опубликовано

Во вторую волну пандемии Россия не пойдет по пути жестких антиковидных ограничений в экономике.

Такого мнения придерживается глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, пишет ФАН.

Главное — без паники

По его мнению, самое страшное, что может случиться, — «бес, демон паники». Пандемия коронавирусной инфекции обеспечила рецессию всем ведущим экономикам мира. Пока у РФ — второй результат после Китая. По итогам года экономический спад составит 3-4%, полагает эксперт. По его мнению, реальный спад меньше, поскольку часть экономики ушла в серый сектор.

По прогнозу Разуваева, экономика РФ выйдет на докризисный уровень во второй половине 2021 года. Он пояснил, что Россия столкнулась сразу с двумя проблемами: падением нефтяных цен и ростом расходов на здравоохранение. Снижение цен на нефть совпало с сокращением экспорта в рамках соглашения ОПЕК+, напомнил эксперт.

По его словам, новые ограничения могут привести к безработице и сокращению зарплат. Это более вредно для людей, чем пандемия, отметил собеседник издания.

Разуваев полагает, что Россия подготовилась ко второй волне. У нее появилась вакцина, наработался опыт. Главное — избежать паники, заключил эксперт.

Что с нефтью?

Актуальная ситуация на нефтерынке не стабильна. Негативное влияние на него оказали прогноз МВФ по снижению ВВП в странах Азии и введение карантинных ограничений в разных странах на фоне роста заболеваемости ковидом, пишет «Экономика сегодня».

По мнению аналитиков МВФ, до конца года азиатские страны потеряют около 1,6% ВВП. Основной спрос на черное золото ожидается из этого региона, прежде всего — от Китая и Индии.

Информация об изменении запасов нефти в США не оказала положительного влияния на рынок. Издание связало этот момент с отсутствием устойчивой динамики на снижение запасов и роста спроса на нефтепродукты.По мнению аналитиков издания, стоит ждать итого заседания мониторингового комитета и встречи ОПЕК+, намеченной на конец ноября — начало декабря.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голикова разоблачила итоги собственной работы в Минздраве – обозреватель
Реклама