Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:05
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Какова истинная цель ВЦИОМа при опросе о строительстве храма в Екатеринбурге

Опубликовано
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сначала кажется, что аргументы в пользу опроса неоспоримы: вы хотели демократического решения — так давайте узнаем, что думают люди.

Но стоит отметить, что основной принцип референдума таков: его всегда выигрывают те, кто его проводит. Поскольку именно они контролирует все: условия и формат проведения, формулировки вопросов и так далее, сообщает социолог Григорий Юдин.

При предварительном опросе ВЦИОМ проводил «ротацию», то есть подбирал вариант ответа, который при опросе с большей вероятностью обгонит вариант «не строить церковь в парке», рассказал Юдин.

С этим связано то, что многие екатеринбуржцы говорили, что им звонили с опросом, но для ротации нужна большая выборка. Победивший вариант будет включен в опрос. Работает это так. Есть, допустим, 10 вариантов ответа. Каждому участнику опроса предлагают 3, из которых разрешают выбрать 2. Другому участнику опроса — следующие 3 варианта. В одном конкретном случае не предлагался вариант «не строить». Но есть другие случаи, где был этот вариант, но не было многих других.

Затем можно рассмотреть все 10 и отобрать 2 самых популярных. Они объединяются в один вариант и вставляются в опрос. Таким образом, при предварительном опросе ВЦИОМ подбирает вариант ответа, который гарантирванно победит, считает социолог.

При этом также стоит отметить следующее: для того, чтобы у граждан появилось мнение, оно должно быть сформировано. Оно складывается при помощи открытых дебатов, когда все стороны могут выразить свое мнение и обосновать его.

Сейчас, играя на эффекте внезапности, опрашивающие станут «приставать» к жителям города с вопросами вроде «Нужна ли церковь Екатеринбургу?» и получат «мнение», которого у горожан по сути нет, поскольку не было общественной дискуссии, считает социолог.

Также стоит отметить, что опросы осуществляются по выборочному принципу, по этой причине большая часть екатеринбуржцев не получит шанса высказать свою позицию, отмечает Юдин. За них выскажутся те, кто попадет в выборку.

Люди, рисковавшие здоровьем, попавшие под удары силовиков, могут вовсе не попасть в выборку, а вместо них в ней окажутся те, кто о протестах даже не слышал.

По мнению социолога, противостояние между противниками и сторонниками строительства храма должно быть разрешено при помощи референдума, в котором сможет поучаствовать каждый, кто изъявит желание. Также должна пройти кампания по обсуждению этого вопроса как минимум в течение месяца.

Необходим общественный контроль формулировок вопросов, процесса волеизъявления и подсчета результатов. Опрос должна проводить комиссия, которая станет отчитываться не перед Путиным, а перед екатеринбуржцами. Опрос не должны проводить «социологи», контракты которых зависят от властей, полагает Юдин.

Ранее сообщалось, что вопрос о строительстве храма в Екатеринбурге на месте сквера будет решаться при помощи опроса общественного мнения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама