Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:31
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Грузия уходит бесповоротно - политолог

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

20 июня в Тбилиси начались митинги, протестующие выступили против участия делегатов из РФ в сессии Межпарламентской ассамблеи православия.

Спецназ разогнал протестующих, но 21 июня митинги продолжились. Пострадали 240 человек, свыше 300 задержали. Глава Грузии Зурабишвили на фоне этих событий назвала РФ врагом, заявив, что Кремль якобы заинтересован в расколе страны.

Политолог Дмитрий Орешкин в эфире «Эха Москвы» прокомментировал ухудшение отношений Грузии и РФ, а также высказался о хозяйственных связях стран. 60% экспорта Грузии идет в Россию. В основном это продукты, вино. Это немало, но потеря этого экспортного рынка не сломает экономику этой страны.

То, что сейчас показывает российское ТВ — это желаемое, но не действительное. Грузия небогата, но в целом население живет нормально, отмечает политолог.

Он предполагает, что российские власти попадают в некую «системную ловушку». Они уже осознали, что вернуть назад Грузию под свое влияние вряд ли получится. Иначе они действовали бы помягче — старались бы проявить некую симпатию в отношении Тбилиси. А тут желание: «уходите — вот мы вам побольнее хвост на прощание отдавим».

Поэтому политолог предполагает, что «Грузия уходит бесповоротно», что, вероятно, нормально. Это независимая страна со своей политикой, ориентацией. Сейчас она разворачивается к Западу — ЕС и НАТО, что практически неизбежно.

При этом возникают некие формальные препоны, но уже нельзя вернуться к тому, чем желали бы сделать Грузию в Москве — зоной влияния РФ, считает политолог. Несомненно, Кремль оказывает влияние на страну, да и основной экспорт из Грузии направляется в Россию.

Но страна иже ищет альтернативы. По мнению Орешкина, на психологическом уровне она уже давно — независимая страна. И к этому уже все давно привыкли, примирились, а в Кремле лишь теперь примиряются. Поэтому возможные санкции будут неким «ударом на прощание», считает политолог.

В Грузии сейчас широко обсуждается заявление российского президента о том, что не стоит вводить санкции относительно Тбилиси в знак уважения к народу этой страны и ради возобновления дружеских отношений между странами. Такое мнение поддерживают и власти, и обычные граждане Грузии.

В Кахетии, которая является главным винным регионом страны, уже подсчитывают потери. Виноделы говорят, что после запрета авиаперелетов внутренних продаж стало заметно меньше. А если бы РФ запретила экспорт, это стало бы сильным ударом, поскольку более 60% грузинского вина экспортируется в РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама