Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:17
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Этот режим будет заменен не на выборах - Илларионов

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Андрей Илларионов прокомментировал ситуацию вокруг выборов в Мосгордуму.

По его словам, нынешние «выборы в МГД» не являются свободными, демократическими, открытыми, конкурентными. Это не выборы в строгом смысле этого слова и в сравнении с практиками ряда стран Европы, полагает экономист. Их проводят лишь в целях легитимизации существующего в России нелегитимного режима.

То, что оппозиция, настоящие либералы, просто хорошие люди пытаются участвовать в подобных «выборах» является наивной попыткой в дополнительной легитимизации существующего режима, полагает экономист.

Вывод граждан на протестные акции для давления на власть для регистрации недопущенных претендентов не приведет к желаемой цели, и, более того, на эту «бессмысленную акцию» тратятся ресурсы оппозиции, считает Илларионов.

По его мнению, если бы власти оказались умнее, терпимее и зарегистрировали бы всех прошедших необходимые процедуры кандидатов и не пошли бы на значительные фальсифиции, позволив оппозиционным кандидатам победить, это было бы им на руку. Изменился бы состав МГД, где из 45 членов, возможно, 7 были бы от оппозиции. Тогда многие оппозиционно настроенные люди могли бы подумать, что выборы имеют смысл, на них можно ходить и можно даже побеждать, поэтому и власть можно заменить с помощью выборов.

Тогда любая деятельность вне правил режима показалась бы не только малоэффективной, но даже вредной, поскольку отвлекала бы ресурсы оппозиции на ложные цели. Тогда якобы верно стало бы прекращение оппозиционной деятельности вне официальных «избирательных кампаний», пишет Илларионов. Тогда власти удалось бы выиграть еще 5-6 лет, на протяжении которых хорошие, но наивные люди продолжали бы заблуждаться на счет природы режима и способов его замены, считает экономист.

Много лет назад кто-то сказал, что существующий российский режим нельзя ни сменить, ни поменять в ходе выборов; этот режим будет заменен не на выборах, пишет Илларионов. Многие хорошие, но наивные люди этого не понимают, считает экономист.

24 июля в СК возбудили уголовное дело против «участников одного из движений», протестующих у здания Мосгоризбиркома. Тогда же у столичных оппозиционных кандидатов прошли обыски, их вызвали на допросы. Оппозиционный политик Навальный был арестован на 30 суток за призывы прийти на несогласованную акцию протеста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама