Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:13
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Протесты в Гонконге и Москве: в чем сходство

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Массовые акции протеста против закона об экстрадиции продолжаются в Гонконге с июня, самые крупные собирали 1–2 млн человек.

Протестующие требуют от властей не принимать закон о выдаче жителей автономии в другие страны, если там подозреваемым будет грозить от 7 лет заключения. Сейчас у Гонконга подписано соглашение об экстрадиции лишь с 20 странами. Если закон будет принят, то власти могут выдавать гонконгцев даже странам, с которыми у автономии нет договора, — с материковым Китаем, Тайванем. Сторонники данной инициативы полагают, что с ее помощью Гонконг больше не будет убежищем для преступников.

Действия гонконгской полиции против протестующих в последние дни резко ужесточились. Администрация города отказывается ограничить действия полиции и не идет на уступки жителям города, требующим отозвать закон об экстрадиции и восстановить демократические свободы. Похожая ситуация наблюдается и в Москве, где жесткие задержания граждан, требующих честных выборов в МГД и прекращения произвола силовиков, возмущают людей.

«Полицейские силы» могут напасть на любого без последствий», — это написано на плакате митингующих в аэропорту Гонконга. Похожее звучало и в столице РФ. «ОМОН — хозяин города», — сказал на митинге 10 августа журналист Леонид Парфенов. Потому что только у него митинги согласованные, своевременные. И ОМОН стоит и ходит, где хочет, уточнил он. «И еще метелит всех остальных», — заметил журналист.

В ходе протестов и в Гонконге, и в столице пострадали женщины. Снимки, на котором женщина из-за действий полиции получила травму лица, также возмутили жителей Гонконга, как и видео, где в российской столице силовики бьют Дарью Сосновскую в живот. Жесткость полицейских может привести к новым протестам.

У московских протестов есть 3 составляющие, считает политолог Михаил Виноградов. Одна из них — радикализация действий властей, что порождает моральную мобилизацию. Протесты становятся все более массовыми и из-за того, что власти обоих городов не желают обсуждать назревший кризис с демонстрантами. В российской столице среди прочих составляющих протеста можно выделить недовольство молодежи из-за несоответствия теории и практики при реализации демократии в жизни, считает политолог.

Есть и отличия в московских и гонконгских протестах. Столкновения полиции с протестующими в Гонконге намного жестче, чем в российской столице. Силовики там применяют газ, резиновые пули. Митингующие дерутся с полицией, перекрывают движение полицейских машин. Многие из демонстрантов в Гонконге понимают, что у них нет иного выхода, кроме как вступить в физическое противостояние, чтобы заставить власть услышать жителей города, заявил WSJ представитель движения Demosisto Джеффри Нго.

Стоит отметить, что в Гонконге и демонстранты настроены значительно более радикально и агрессивно. Во время столкновений в аэропорту 13 августа они долгое время били человека, которого посчитали полицейским под прикрытием, а также связали китайского журналиста, у которого обнаружили майку с напечатанным текстом «Я люблю полицию Гонконга».

В столице с начала июля проходят митинги в поддержку независимых претендентов в МГД, которых отказался зарегистрировать ЦИК. На разрешенных акциях 27 июля и 3 августа задержали более 2000 человек. СК РФ завел уголовное дело о массовых беспорядках. 10 августа в центре столицы состоялась санкционированная акция, на нее собрались свыше 50 тысяч человек. После мероприятия некоторые его участники пошли в сторону Китай-города. Полицейские задержали там больше 250 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама