Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:56
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

В 90 случаев из 100 российская власть выступает как растлитель общества - Быков

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru

Писатель, поэт Дмитрий Быков в эфире «Эха Москвы» выразил мнение, что «в 90 случаев из 100 российская власть выступает как растлитель общества».

Она является растлителем в том же смысле, в каком растление лежит в основе слова «коррупция», отмечает он. «Сorruption» — это порча. Это означает поощрение наихудших свойств и качеств. По мнению писателя, нынешняя российская власть растлевает общество, поощряя в людях такие качества, как доносительство, страх, трусость, а также тем, что пробуждает лишь профессиональную, а не гражданскую солидарность граждан.

К вопросу о том, поменяется ли что-то после протеста актеров из-за дела Устинова. По мнению писателя, ничего не поменяется, поскольку это всего лишь протест, позволяющий вызволить конкретно Устинова. Это был протест по профессиональному признаку.

Например, за Мохнаткина вступились единицы, поскольку он не актер и, в сущности, не имеет определенной профессии. По мнению писателя, в этом и заключается трагедия: есть просто хороший человек, который не смог пройти мимо несправедливости. Но ни артисты, ни певцы заступаться за него не станут. Интересно посмотреть на действия власти 29 сентября, во время санкционированного митинга, отмечает Быков.

Также он высказался относительно выступления Греты Тунберг. По его словам, Грета — это мировая тенденция, считает писатель. Это свидетельство того, что «в мире кликушество и пиар заменяют любые содержательные разговоры; то, что в мире лидерами становятся шоумены вроде Зеленского и Трампа». Все чаще вместо серьезной полемики людей интересуют даже не аргументы, а диагнозы друг друга, замечает Быков. По его словам, это тенденции, которые стоит обсуждать.

Однако это глобальные тенденции, они к России не относятся. По мнению писателя, РФ «как-то усыплена». И возникает чувство, что пробуждение может оказаться разложением, отмечает он.

В действительности «проект закончен», он консервируется. Проект еще может проявить агрессию, но не может породить ничего нового, считает писатель. По его словам, это большое несчастье, которое состоит в том, что интересно обсуждать импичмент Трампа, Грету, Украину, а что интересно обсуждать из российской повестки? «Есть ли в России какая-то тема для обсуждения, я совершенно не понимаю», — отмечает Быков.

В России не появился ни один подросток, которого можно было так обсуждать, как обсуждают сейчас Грету Тунберг во всем мире, замечает писатель. Заметной молодой певицей (до 25 лет) можно назвать, пожалуй, Монеточку, считает Быков. И от этого делается грустно. По мнению писателя, Монеточка является очень талантливым молодым артистом, но многие не воспринимают ее серьезно, поскольку усматривают в ее творчестве самодеятельность, считает Быков. Но именно самодеятельность и является главным жанром современности, полагает он. Новейшие тренды состоят в том, что блогеры становятся журналистами и т.п. Но где же эта самодеятельность в России?

«Это все наводит на размышления о не скажу некоторой тупиковости, и не скажу бесперспективности, но некоторой чрезвычайной монотонности российской истории и какой-то, я бы сказал, пожалуй, можно употребить слово «тупик». Потому что если в стране нет ни одного знаменитого подростка — у этой страны нет следующего поколения, вот и все», — считает писатель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама