Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:00
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Россиян призвали готовиться к окончанию эпохи низких цен на газ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прибыли от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы «Газпрома» на внутрироссийском рынке, где цены на газ в 3 раза меньше европейских.

Об этом на форуме «Газ России 2019» заявил замглвы департамента 817 «Газпрома» Виктор Яценко. «Давайте будем честными по отношению друг к другу и признаемся, что вот эта «перекрестка», когда мы за счет экспорта поддерживали внутренний рынок, — такой ситуации, наверное, уже больше не будет», — сказал он.

Кризис вызвал резкое — почти в три раза за семь лет — снижение цен на газ в ЕС — на самом выгодном для «Газпрома» рынке. Цены в 400-500 долларов за тысячу кубов какое-то поколение, может быть, увидит, отметил Яценко. «Этой подушки больше нет», — сказал он. Яценко предположил, что руководства министерств и ведомств поймут это позднее.

Для россиян газ по-прежнему обходится кратно дешевле — 4050 рублей, или 62,74 доллара за тысячу кубов.В 3-ем квартале средняя цена реализации тысячи кубов газа в Евросоюзе составила 169,8 доллара. По сравнению со 2-ым кварталом (205,1 доллара) российский газ подешевел на 18%, а в годовом выражении цены упали на 32%. Так дешево продавать газ Европе «Газпрому» не приходилось с 2004 года — тогда он стоил в среднем 137,7 доллара.

Говоря о перспективах разрешения проблем российского газового рынка в преддверии запуска с 2025 года единого рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Яценко отметил следующее: «Есть такое ощущение, что все проблемы, которые у нас сидят внутри, мы в том или ином виде перенесем в общий рынок газа».

Эпоха дешевого газа заканчивается. «Дорогую эпоху нефти и газа путинские пустили на собственное обогащение. Газпром терпит огромные убытки. «Сила Сибири» этому сильно поспособствовала», — пишет профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ».

По ее мнению, «Газпром» решил повесить эти убытки, на всех россиян в виде роста тарифов. Повышение коммунальных платежей за ранее недорогой газ для многих будет посильнее, чем «Фауст» Гёте, пишет Афанасьева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама