Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:03
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Путин и Меркель зависят друг от друга: о московской встрече лидеров РФ и ФРГ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин и Ангела Меркель

11 января в Кремле состоялась встреча Путина с канцлером Меркель.

В течении 4-х часов они обсуждали урегулирование ситуации в Ливии, Сирии и Украине, планы по сдерживанию ядерных разработок Ирана и строительство «Nord Stream 2». Отношения Меркель и Путина, скорее всего, нельзя назвать дружественными, но они являются партнерами в экономике и в политике, отмечает журналист Юрий Решето.

По его мнению, «оба лидера сейчас, вероятно, ближе, чем когда бы то ни было», — несмотря на европейские санкции, убийство чеченского полевого командира в Берлине, присоединение Крыма, войну на юго-востоке Украины и многие политические разногласия. Меркель нуждается в Путине, а ЕС — в РФ, считает журналист.

В любом случае, влияние РФ на Ближнем Востоке велико, отмечает Решето. Из-за вакуума власти, оставленного сша, РФ стала ключевым игроком в регионе. В Ливии, где может обостриться гражданская война и откуда в Европу может хлынуть поток беженцев. В Сирии Путин в военном плане имеет право голоса наравне с президентом Асадом, пишет журналист. Также РФ является союзником Ирана. Поэтому Путин нужен для разрешения этих конфликтов, что он и осознает.

России важно ее восприятие на международной арене и отсутствие обвинений в действиях в одиночку; также важно и то, чтобы россиян в Сирии считали не разжигателями конфликта, а посредниками в урегулировании ситуации. И очень важно, чтобы санкции ЕС с России снял.

После переговоров в Кремле возникает вопрос: готова ли Меркель к новому сотрудничеству, которое уведет ее от Америки? По мнению журналиста, Трамп является общим противником Путина и Меркель в экономике и политике. ФРГ нужен российский газ по «СП-2», а США всячески мешают этому. Российские и немецкие дипломаты осудили убийство Сулеймани американскими военными.

«Иными словами: канцлер ФРГ приехала к российскому президенту как единомышленница. А уехала убежденная в том, что Берлин в будущем также сможет принять участие в разрешении ближневосточного кризиса», — считает Решето. Путин и Меркель договорились о проведении в Берлине международной конференции с целью мирного урегулирования ситуации в Ливии. «Это первый шаг к миру. Надо надеяться, что не последний», — полагает журналист.

Одной из ключевых тем встречи Путина и Меркель изначально была Украина — газ и «минские договоренности». По обоим пунктам лидеры зависят друг от друга, и зря удивлялись немецкие журналисты тому, что Путин с Меркель на итоговой пресс-конференции обошлись без критики в адрес друг друга, пишут авторы телеграм-канала «Большой невод». Путин заверил, что газопровод «Северный поток — 2» Россия достроит своими силами, и что газ по нему пойдет в Европу до конца 2020 года или не позднее первого квартала 2021.

Меркель, которая планировала уйти с поста канцлера ФРГ в декабре 2020 года, очень заинтересована в подобном сценарии, отмечают авторы канала. «Память о внезапно закончившихся поставках российского газа через территорию Украины, более 1 млрд евро немецких инвестиций и личная политическая воля Меркель, противостоящая европейским правилам торговли газом в ЕС — все это должно иметь happy end. Это вопрос не только экономики, но и роли личности в истории и рейтинга партии на предстоящих выборах», — считают авторы канала.

Путину завершение газовой стройки нужно не меньше гарантий немецкой приверженности проекту, несмотря на давление США. Также РФ нужны и европейские голоса в защиту «минских соглашений», выполнять которые в зафиксированном порядке президент Украины не торопится, считают авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама