Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:15
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Самолеты и яхты элит обеспечены нищенскими зарплатами остальных россиян - экономист

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Власти вспомнили о низких доходах россиян.

При этом людям намекнули, что их доходы вскоре могут вырасти. То есть, возможно, граждане получающие зарплату ниже или на уровне МРОТ, будут освобождены от уплаты НДФЛ, зато для всех остальных налог вырастет с 13% до 16%. Таким образом предлагается отобрать средства у бедных и малую их часть передать нищим, отмечает экономист Дмитрий Прокофьев.

По его мнению, именно низкие зарплаты россиян являются основой нынешней российской экономической модели и источником прибылей госкорпораций. И рост бедности является закономерным результатом экономической политики последних 10 лет, полагает он.

До конца нулевых доходы россиян росли, причем неплохо. Дорогая нефть помогала и людям, и бюджету. Затем нефть подешевела — упали и доходы. Однако с того времени нефть уже не раз и дорожала, и дешевела, но доходы людей все равно не увеличивались. Ну а с 2014 года с деньгами вообще плохо, пишет Прокофьев.

Власти же считают, что денег у людей еще много, и нужно их лишь посильнее прижать. 3⁄4 рабочих мест с низкой зарплатой находятся именно в госсекторе. Выходит, что именно государство «с его корпорациями, «национальными планами» и «эффективными менеджерами»» ответственно за столь ничтожные зарплаты, пишет экономист.

Прокофьев отмечает, что государство в РФ в основном покупает трудовые ресурсы и регулирует уровень оплаты труда. Экономист отмечает, что разные указы о повышении зарплат бюджетникам предписывают ориентироваться не на определенную сумму зарплаты, а на среднюю в регионе. То есть крупные частные предприниматели не станут увеличивать зарплату своим рабочим, даже если захотят. Рост зарплат на крупном предприятии повлечет увеличение средних показателей, которые применяют для расчета зарплат бюджетников, что совсем не выгодно руководству, пишет Прокофьев.

На глобальном рынке экономика РФ имеет лишь 2 преимущества: полезные ископаемые и дешевую рабсилу, поясняет экономист. Российское правительство уже знает, что когда зарплаты в РФ приближаются к мировому уровню, риски ведения бизнеса в России начинают перевешивать выгоды, замечает эксперт.

Власти отлично понимают, что промышленный рост РФ является лишь производной от роста экономики ЕС, который в основном и покупает наше сырье и поставляет нам технологии и оборудования. Однако европейская экономика растет, а наша — нет. Почему так происходит, должны ответить те, кто управляет отечественной экономикой, отмечает Прокофьев.

О реальном росте экономики говорит лишь рост зарплат рабочих, иначе не бывает, считает он. Однако вместо роста зарплат рабочих главы корпораций предпочитают наблюдать увеличение прибылей своих компаний.

«Но если российское государственно-коммерческое начальство вдруг одумается и решит дать людям денег?» — задается вопросом экономист. Если «не перераспределит полтора рубля между бедными и очень бедными», а будет направлять на зарплаты, к примеру, не 7-8% корпоративной выручки, а 15-16%?

Тогда начальству придется ощутимо снизить личное потребление, пишет Прокофьев. «То есть прекрасным спутницам начальников придется пересесть с личных бизнес-джетов в бизнес-класс регулярных рейсов».

Условно говоря, вырастут продажи «Киа Рио», «Солярисов», и «Лад», но сократятся продажи «Ройсов» и «Бентли». Вряд ли сегодняшнее начальство готово поступиться своим роскошным потреблением ради роста скромных доходов россиян, считает экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Одним Навальным больше, одним меньше»: политолог о реакции российского общества на отравление оппозиционера
Реклама