Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:20
Москва
1 октября ‘20, Четверг

«Недовольство населения здесь ни при чем»: об отставке правительства

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru

Заявление премьера Медведева, сообщившего об отставке правительства, шокировало многих.

Медведев и компания решили уволиться, потому что президент предложил поправки в Конституцию, которые наделяют большей властью парламент. Таким образом, правительство ушло не потому, что плохо справляется со своими полномочиями, а потому, что нынешний президент решил изменить основной закон страны.

«Некоторые люди пишут, что правительство отправлено в отставку по причине усиления недовольства населения. Друзья, не верьте этим людям», — обращается к читателям политолог Александр Морозов. По его словам, отсюда вытекает «абсурдный вывод», что некое другое правительство может повлиять на недовольство граждан. Правительство может быть только тем же самым, считает Морозов.

Кроме того, на недовольство людей власти практически никогда не обращали внимания, а сейчас тем более не обращают, поскольку есть Фонд национального благосостояния. К тому же никакого недовольства просто нет, пишет Морозов.

По его словам, это лишь «фигура речи». Социологически значимых признаков «недовольства населения», на которые должен реагировать Кремль отставкой целого правительства, сейчас нет, считает политолог.

При этом политолог выражает сомнение относительно того, что «Путин может отправить в отставку своего ближайшего, многолетнего сотрудника — из-за какого-то «недовольства» воображаемого «населения»».

Государственная дума ФС РФ 383 голосами утвердила Михаила Мишустина на посту главы федерального правительства.

«Изложенная премьером программа вполне отражает систему взглядов / приоритетов легендарного Алексея Л. Кудрина», — считает политолог Станислав Белковский. В связи с он предложил вспомнить кое-что из новейшей российской истории.

В начале 2010 года Кудрин, в то время — вице-премьер и министр финансов, решил поставить под свой контроль систему налоговых органов. «И, эффективно охмурив тогдашнего премьера Владимира В. Путина, добился увольнения главы Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаила П. Мокрецова и замены последнего на г-на Мишустина», — пишет Белковский.

По его словам, Мокрецов был прямой креатурой своего предешственника Анатолия Сердюкова, в 2007 году перешедшего из ФНС на позицию министра обороны страны. Рокировка Мокрецов / Мишустин явилась и легким ударом по тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву, оторый начал излишне сближаться с г-ном Сердюковым, считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама