Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:34
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Историк ответил Зеленскому, обвинившему СССР в развязывании Второй мировой

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский

СССР причастен к началу Второй мировой войны, но начала ее нацистская Германия. 

Так считает историк, профессор Николай Сванидзе. Ранее украинский лидер Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой. Он заявил, что ввод красной армии в Польшу в 1939 году запустил «смертоносный маховик Холокоста».

По мнению историка, вторую мировую начала именно Германия — это установленный исторический факт. Но ответственен также и СССР, ответственны и Британия, и Франции за Мюнхенский сговор, наличие которого эти страны изначально признали. Гордится здесь нечем, Англия и Франция просто признали этот позорный факт, отметил историк.

При этом он напомнил о пакте Молотова — Риббентропа о ненападении, заключенном Сталиным и Гитлером в 1939 году. Его подписали за неделю до нападения немцев на Польшу. Сванидзе считает, что это подтолкнуло Германию напасть на Польшу.

Затем советские войска вошли в Восточную Польшу. Начала войну фашистская Германия, однако ответственность советского руководства также присутствует, считает историк. Он также напомнил, что СССР признал свою ответственность в 1989 году на съезде народных депутатов. Участники съезда установили, что советские люди ответственность за это не несут, так как документы подписывал Сталин. «Это был факт личных отношений Сталина и Гитлера», — отметил историк.

Он предполагает, что сейчас наша страна вновь пытается отказаться от данного признания. «Сейчас мы как бы откатываемся назад, и даже речь идет о том, что мы должны гордиться этой позорной сделкой, что мне совершенно непонятно», — отметил Сванидзе.

«Cговор тоталитарных режимов» привел к началу Второй мировой войны и стал причиной Холокоста, заявил ранее президент Украины Владимир Зеленский. Он призвал мировых лидеров «не молчать, как это было в 1939 году», а объединиться, чтобы исключить повторение этого витка истории.

В 2019 году Европарламент принял резолюцию, возлагающую часть ответственности за развязывание Второй мировой войны на СССР. Евродепутаты указали, что война стала следствием договора о ненападении, в России известного как пакт Молотова — Риббентропа, а в Германии — как Гитлера Сталина.

«Зеленский выбрал сторону в исторической войне. Как это скажется на отношениях с Россией — вопрос отдельный. Но для объединения украинцев, о котором президент так трогательно вещал на Новый год, это явно не самая хорошая новость. Мягко говоря», — считают авторы телеграм-канала «Россия в глобальной политике».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама