Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:34
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

«Родиной не торгуют»: почему палестинцы отвергли «сделку века» Трампа

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В предложенную США «сделку века» по палестино-израильскому урегулированию входит удвоение площади Палестины, помощь в создании государства и 50 млрд долларов инвестиций для Палестины, Ливана, Египта и Иордании.

Столица для палестинцев будет расположена в Восточном Иерусалиме. Так выглядит план Трампа и Нетаньяху по самопиару, считают авторы телеграм-канала «Бойлерная». Согласно плану, Иерусалим останется неделимой столицей Израиля. Однако арабы и без Трампа проживают на территории Израиля, и главный предмет спора — именно Иерусалим. Поэтому что 50 млрд не решат этот вопрос, считают авторы канала.

Палестинский президент Махмуд Аббас уже обозвал «сделку века» пощечиной. Он отметил, что Иерусалим не продается, и палестинцы не примут предложенный план.

Журналист Мксим Шевченко высказал мнение о «сделке века». «Палестинцы отвергли «план Трампа», заявив, что Родиной не торгуют», — пишет он. Палестинцы не получает право возвращения на родную территорию, а сионисты могут отовсбду «съезжаться, вооружаться и заселяться на палестинские земли».

Но главное, им денег пообещали — по логике США это непременно должно было сработать, отмечает журналист. «Наивные идиотические палачи!» — пишет он.

Политолог Евгений Сатановский также высказался относительно предложенной США сделке века" о палестино-израильском урегулировании. «Бобик урегулирования сдох давно и под его чучелко таких денег уже не дают. Осточертело всё это всем страшно. Переговоров никто ни с кем не ведёт. А хоть бы и вёл.

Палестинцы исходные условия для них выдвигают нереальные. Ни одно правительство в Израиле на них не пойдёт. Терроризм они поддерживают и неплохо оплачивают. Деньги со всех собирают миллиардами, но что собирают, то и разворовывают, никакого государства не строят, не строили и строить не собирались», — пишет Сатановский.

Это все понимают: и арабы, и Израиль. По мнению политолога, Трамп палестинцам предложил максимум, который они могут получить в идеальных условиях. Трампу и Нетаньягу перед их выборами самое время закончить с вопросом, который назрел и перезрел и двинуться дальше. А палестинского президента Абу-Мазена в любом случае не выберут.

Поэтому предстоит «большая палестинская буза» и жёсткий ответ на неё Израиля, после чего все пойдет опять по-старому, как 30 лет назад, но с большими человеческими потерями, при ухудшившихся палестино-израильских и улучшившихся арабо-израильских отношениях, считает Сатановский. По его мнению, все это вряд ли стоило начинать Трампу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама