Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:34
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

«Надеемся на снег, дожди и на божью помощь»: запасов воды в Симферополе осталось на 3 месяца

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Крыму из-за недостатка воды ее станут подавать по часам.

В Симферополе ввели особый график подачи воды, несмотря на зимнее время: холодная будет идти с 6:00 до 10:00 и с 18:00 до 22:00, горячая — только в выходные. Эта мера коснется жилых домов, но не затронет социальнозначимые учреждения.

Глава администрации города объяснил, что это связано с отсутствием осадков и снижением уровня воды в водохранилищах (их в городе 3): запасов пресной воды в городе остается на 3 месяца. Уровень воды в водохранилищах сейчас в 2 раза ниже, чем годом ранее. В прошлом и текущем году выпало слишком мало осадков. По словам Сергея Титаренко, ограничения в подаче воды вводятся на неопределенный срок и рассчитаны на «худшее развитие ситуации — без дождя и снега».

В целом на полуострове водохранилища заполнены на 37%. Эксперты полагают, что этих запасов должно хватить до июня. Глава крымского правительства Юрий Гоцанюк заявил, что на сегодня нет необходимости вводить график подачи воды в Симферополе.

Ранее глава комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль заявил, что пресной воды для снабжения Симферополя при отсутствии достаточных осадков осталось на 90-100 дней. Причем используется лишь 38% от забираемого из водохранилищ объема — слишком большие потери в сетях.

Глава администрации города Елена Проценко отметила, что графики подачи воды можно будет посмотреть на сайте и в местных СМИ. «Нам главное осадки — очень важно. Надеемся, конечно, что будет снег, будут дожди и на божью помощь», — сказала она.

В пресс-службе администрации Севастополя рассказали, что у города нет проблем с водоснабжением. В водохранилище 30 456 тысяч кубометров воды, что является нормальным показателем для зимы. Сейчас благодаря осадкам объем воды в водохранилище растет.

Ранее около 85% потребностей Крыма в пресной воде осуществлялось через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, после 2014 года вода по каналу в Крым поступать перестала. Эту проблему в восточной части полуострова решили посредством переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а также пробурили новые скважины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Красной поляне появится новый фельдшерско-акушерский пункт
Реклама