Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:11
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Британия снимет с России часть санкций

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские власти решили частично снять санкции с РФ после окончания переходного периода после «Брекзита».

Это известие опубликовано Департаментом международной торговли на сайте правительства, передает РБК. В перечень товаров из РФ, которые, как планируется, будут освобождены от антидемпинговых пошлин, входят: алюминиевая фольга, ферросилиций, трубы бесшовные и трубы из железа или стали, трубопроводная арматура из железа и стали, мочевина и нитрат аммония. Также в списке перечислены товары, пошлины на которые по-прежнему будут налагаться.

Намерение Англии отказаться от пошлин — один из редких примеров, когда страны Запада отменили существующие антироссийские санкции. В 2019 году американцы сняли ранее введенные ими ограничения с компаний Олега Дерипаски — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго», но Англия раньше не желала делать послабления РФ. «Намерения Лондона по пошлинам — реверанс в пользу того, что с новой Британией после выхода из Евросоюза можно вести дела в рамках переговоров о торговых сделках», — считает аналитик Максим Худалов.

Ранее сообщалось о подготовке Англией нового санкционного закона, под ограничения в его рамках могут попасть и россияне. В этом новом режиме британские власти смогут блокировать активы граждан, которые подозреваются в нарушении прав человека. В первую очередь это касается Ливии, КНДР и Саудовской Аравии.

Осенью прошлого года глава британского МИД Доминик Рааб сообщил, что после «Брекзита» Британия начнет накладывать санкции на тех, кто преследует работников СМИ и политактивистов. Предполагается, что в британский санкционный список будут занесены не только причастные к атакам на журналистов лица, но и те, кого британские власти считает связанными с отравлением Скрипалей.

Британия официально перестала быть членом ЕС 31 января 2020 года. «Брекзит» провели в соответствии с заключенным ранее обеими сторонами договором. До окончания 2020 года будет действовать переходный период.

Ранее директор антисанкционного департамента Минфина Дмитрий Тимофеев в беседе с РБК заявил, что снятие санкций с РФ может нарушить стабильность экономики: «эти потоки капиталов были бы деструктивными для платежного баланса, подрывали бы конкурентоспособность, вызывали бы искажение относительных цен».

«Возможно, сотрудник Минфина имел в виду, что любое резкое изменение ситуации, даже в лучшую сторону, несет не только пользу, но и риски. Но со стороны смотрится как иезуитское объяснение, почему в России все так грустно с иностранными инвестициями. А мы то думали, что это правительство (старое) недорабатывает», — комментируют заявление авторы телеграм-канала «Мейстер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама