Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:05
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Мишустин будет работать антинавальным»: об оправдании доходов нового премьера

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Михаил Мишустин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На нового премьер-министра Михаила Мишустина сразу же накопали информацию о его сверхдоходах.

Экс-премьер Медведев не реагировал на такие материалы в свой адрес, но Мишустин, вероятно, учел его ошибки. Видимо, он решил показать свою открытость, поскольку фирма, в которой он работал, согласилась выдать данные о доходах столь высокопоставленного чиновника в СМИ.

Документ был опубликован в РБК. Материал была согласован с семьей премьер-министра, а сам текст подписан одним из руководителей UFG Полиной Герасименко.

Согласно сокументу, в 2008 году Мишустин стал главой UFG Capital Partners и управляющим партнером UFG Asset Management. Как партнер он стал одним из собственников с долей 25%.

В 2010 году Мишустин стал госчиновником и, согласно законодательству, прекратил коммерческое участие в частных фирмах. Собственность траста он полностью передал жене.

С 2010 по 2015 года доход выгодоприобретателей семейного траста был равен 33,5 млн долларов. «Больше платежей в их адрес не было, но последняя сделка закрыта в 2019-м», — указано в письме. Продажа доли в UFG заняла много времени, поскольку не было покупателей. Лишь в 2019 году была оформлена окончательная продажа. Ожидается, что до конца года расчеты будут полностью завершены.

Блогер Кирилл Шулика высказался относительно объяснения Мишустиным своих доходов. По мнению блогера, премьер понимает, что в публичном пространстве нужно уметь работать со своей репутацией. Возможно, это способствовало его назначению на столь высокий пост. Медведеву аукнулся фильм «Он вам не Димон», он подорвал остатки его репутации, считает Шулика.

Мишустин пытается оправдаться за свои доходы, замечает блогер, имея в виду публикацию в РБК. По мнению блогера, под премьера продолжат «копать». Однако все же он учел промахи предшественника, пишет Шулика.

Он предполагает, что основной задачей Мишустина будет работа в публичном пространстве с целью убедить россиян в том, что, да, элита РФ очень богата, но она обогатилась не за счет коррупции, но честно. Если деньги нажиты нечестно, то такими людьми займется не обновленный пока СК и обновленная прокуратура.

По мнению блогера, это объясняет последовательные отставки Медведева, Чайки и Приходько. Это одна из главных тем транзита власти: нельзя начинать его с репутацией тотально коррумпированного режима, считает блогер.

«Мишустин будет работать эдаким антинавальным. Где-то будет открытым, а где не поможет, пришлет тех, кто объяснит», — пишет Шулика. По его мнению, объяснения Мишустина по поводу своего богатства показывают, сколь опасны для власти расследования ФБК.

Соратник оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков также оценил материал РБК о доходах семьи Мишустина. По его словам, из материала следует, что Мишустин «фиктивно оформил на мать и сестру доли в бизнесе, которым не имел права заниматься, и теперь всем надо утереться, потому что вот же «легальное» происхождение его миллиардов».

Также Волков указывает на несоответствие в материале: в одном абзаце говорится о том, что премию за управление управляющие партнеры получают лишь по окончании жизни инвестфонда, спустя 8-10 лет, и только если он получил прибыль выше рынка. Но ниже они же указывают, что Мишустин получал до 2015 года премии за управление, проработав 1,5 года.

То есть или он по-прежнему управлял фондом уже в должности министра, а владение было оформлено на подставных лиц, что незаконно. Или он не управлял фондом — и в таком случае незаконно получил премию за итоги управления, рассуждает Волков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама