Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:54
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Насколько перспективна «травяная сфера» для бизнеса: о разрешении выращивать коноплю и мак

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений — конопли и мака снотворного.

С документом можно ознакомиться на портале правовой информации. Растения разрешается использовать для производства средств, используемых в медицине, промышленности и ветеринарии.

В документе имеются строгие ограничения, которые говорят о том, что до легалайза еще очень далеко. Эксперты оценили, насколько перспективна эта сфера для российского бизнеса.

Еще в июле президент подписал закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Документ разрешает выращивать наркосодержащие растения для производства обезболивающих. Доработать закон должно было правительство. Ожидалось, что документ внесет ясность в вопрос культивирования наркосодержащих растений для промышленности. При этом исключалось производство наркотиков и психотропных препаратов.

В пояснительной записке к проекту закона сообщалось, что лекарства с применением наркосодержащих растений делают фирмы, которые находятся в странах, принявших антироссийские санкции. Таким образом, отмена запрета на производство сырья для обезболивающих лекарств является вопросом национальной безопасности, сообщали законодатели. Также отмечалось, что сейчас в РФ существует 9 лекарств на основе наркосодержащих растений, они включены в перечень жизненно необходимых препаратов.

Новое постановление Мишустина внесло ясность в сорта растений. По закону, в медицинских целях или для использования в ветеринарии разрешается культивирование снотворного мака. Здесь содержание наркотических и психотропных веществ в изготавливаемых средствах вовсе не ограничивается. При этом в маке может содержаться не больше 0,6 % кодеина, морфина, тебаина и орипавина. А в сухой массе листьев и верхних соцветий одного куста конопли не должно быть более 0,1 % тетрагидроканнабинола.

Также нельзя сажать семена сортов конопли 4-ой и последующей репродукций, семена сортов мака 2-ой и последующей репродукций. Коноплю в промышленных целях было разрешено растить и раньше, изменение касается только мака, который ранее не разрешалось культивировать для лекарств.

Глава Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что принятие данного закона является проявлением здравого смысла. Нередки трагедии, происходящие из-за нехватки обезболивающих. Люди от боли сводят последние счеты с жизнью. Ситуация абсурдна, отмечает экспаерт.

Воровство наркотиков из медицинского оборота крайне незначительно и на общем уровне употребления наркотиков не отражается, отмечает Зыков. Ведь употребление связано только с личным выбором человека.

Бизнесмены пока не стремятся входить на рынок из-за давления силовиков на эту отрасль, сообщил глава программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон. Он отметил, что в части сельхоз стандартов нет особенных требований к охране и содержанию полей при промышленном выращивании конопли. Но правоохранители все равно считают коноплю наркотическим растением.

Активы иностранных фирм по выращиванию и реализации конопли интересны для инвесторов, но в РФ появление такого рынка не ожидается даже в перспективе, считает глава инвестгруппы «Московские партнеры», экономист Евгений Коган. По его мнению, легалайза, как в Канаде, в РФ не будет.

«Чтобы взять и легализовать — это не в характере наших чиновников», — считает он. Предпринимателям в этой сфере «ловить нечего». Изменение настроений «наверху» — и затеявший что-то в этой сфере предприниматель может попасть под статью как наркодилер, замечает эксперт. По его словам, с рынка наркотических растений в нашей стране много кто «кормится», «в том числе и в органах», которые очевидно не заинтересованы в большей легализации отрасли.

Левинсон считает, что ситуация к лучшему изменится для поставщиков мака, которые ранее получали сроки даже за обыкновенный кондитерский мак — «без всякой фактической вины». Некоторые до сих пор за решеткой. При этом на любом сельскохозяйственном рынке можно найти тот же мак в свободной продаже. Однако некоторым не повезло, и за него получили сроки. «Двойственность законодательства отпугивает предпринимателей похлеще любых бизнес-рисков», — заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Германии и Франции призвали власти РФ освободить историка Юрия Дмитриева
Реклама