Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:21
Москва
30 сентября ‘20, Среда

«Перегибы с импортозамещением лекарств начали исправлять»: ограничения на закупки иностранных препаратов снимут

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Михаил Мишустин

Глава кабмина Михаил Мишустин поручил ряду министерств РФ до 12 марта составить предложения о возможности отмены ограничений по ряду лекарственных препаратов, сообщается на сайте правительства.

Также Минздрав до 14 марта обязали выработать проект перечня медикаментов, применяемых при лечении онкоаболеваний, закупать которые можно по их торговым наименованиям. Ранее президент Путин подписал закон о взаимозаменяемости медикаментов с учетом поправки, согласно которой кабмин может закупать незарегистрированные в РФ лекарства. Закон вступит в силу 1 марта текущего года.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что Минздрав проработает вопрос о снятии ограничений для покупок зарубежных препаратов, необходимых для лечения онкобольных, передает ТАСС. Она поручила проверить качество «дженериков» - импортозамещающих препаратов импортным лекарствам для онкобольных.

Причиной данного решения послужили жалобы врачей на российские дженерики. Так, глава НМИЦ ДГОИ им. Рогачева Галина Новичкова отметила, что сложная ситуация с медпрепаратами повлекла снинижение выживаемости детей с лимфобластным лейкозом. «Хорошо, что перегибы с импортозамещением лекарств начали исправлять. Жаль только, что кому-то пришлось заплатить за это своей жизнью», - комментируют известие авторы телеграм-канала «Мейстер».

Медики в репортаже «Новой газеты», сделанном по итогам истории, когда «Первый канал» записал мнение врачей о плохом качестве российских «дженериков», высказались о российских аналогах импортных лекарств. Они отметили, что некоторые российские дженерики зарекомендовали себя плохо, а известные зарубежные лекарства, с которыми детские онкологи работают уже на протяжении 25 лет, — хорошо.

Замглавы Центра им. Рогачева д.м.н. Александр Карачунский напомнил, что контролирует рынок лекарств в РФ Минпромторг, а не Минздрав. Он лишь регистрирует их. Каким образом — отдельная тема, заметил эксперт. «По моему впечатлению, торговля наркотиками и оружием - это слезы по сравнению с криминалом в фармацевтике», - сказал Карачунский.

Правительство РФ выделит дополнительные деньги на закупку зарубежных препаратов для детей с заболеваниями ЦНС. Об этом в четверг заявил глава кабмина Михаил Мишустин, передает Inforeactor.

Он отметил, что правительство выделило необходимые средства на покупку лекарств, жизненно необходимых больным детям. По словам главы кабмина, к сожалению, пока нет возможности обеспечить всех нуждающихся в таких лекарствах за счет российского производства. Но от них зависит здоровье и жизнь детей, отметил Мишустин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист: «Евро по 100 – вопрос ближайших недель»
Реклама