Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:34
Москва
30 сентября ‘20, Среда

В Госдуме раскритиковали Минприроды за мусорную реформу

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме раскритиковали Минприроды за мусорную реформу.

Член думского комитета Кирилл Черкасов с ходе заседания заявил, что со стороны министерства нет не только честной и открытой работы, но даже диалога с законодателями.

Также он указал чиновникам Министерства на их очевидные проколы: ППК РЭО до сих пор не работает, хотя средств операторам перевели уже немало. 500 миллиардов рублей истрачено на территориальные схемы, из них работают лишь 15%.

В 2018 году Минприроды уговорило Госдуму в виде поправок дополнительно выделить 600 миллионов на государственную информационную систему, и до сих пор нет ни денег, ни системы.

Особенно думцев обидело то, что на вопрос «Куда же делись средства?» в Минприроды ответили, что пока не могут ответить на этот чрезвычайно сложный вопрос.

Черкасов утверждает, что в реальности деньги истрачены совсем на другие цели, и об этом было даже заявлено на заседании Бурматовского комитета. Непонятно, почему эта информация осталась засекреченной — все же нецелевое расходование средств вещь серьезная.

Ответственный замминистра, по версии парламентариев, продолжает работать у Кобылкина и даже никак не наказан, отмечают авторы телеграмм-канала «Выводы на чистоту».

При этом президент ранее поручил Госдуме разработать и утвердить концепцию создания комплексной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды на территории РФ, определив архитектуру указанной системы мониторинга, функциональные требования к ней и этапы создания.

Мусорную реформу невозможно провести отдельно в каждом регионе и только силами субъектов — нужна федеральная схема и единая управляющая сила, пишет «Выводы на чистоту». Учитывая, что в год в России образуется 70 млн тонн мусора, можно рассчитать, сколько же его приходится на душу населения в среднем — и сравнить с теми схемами, которые разработали регионы.

«Мысль интересная. Вангуем, расхождение будет нехилое», — считают авторы канала.

Черкасов заявил, что в мусорной реформе есть три лагеря: те, кто хотят захоранивать, те, кто хотят утилизировать, и те, кто просто хочет наживаться на гражданах. «В выигрыше оказываются те, у кого есть крыша выше губернатора — потому что тогда главе региона звонят и по телефону указывают снизить или повысить тариф», — пишут авторы канала.

«Похоже, что все это серьезно аукнется министру Кобылку — которому предстоит «правительственный час» в Госдуме. К разговору о мусорной реформе ему придется очень хорошо подготовиться», — предполагают авторы «Выводы на чистоту».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама