Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:08
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В храмах РПЦ началась установка видеокамер, сообщила глава Правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега), упомянув соответствующее постановление правительства.

По ее словам, камеры разместят лишь на объектах вместимостью от 500 человек. Их не будут размещать в алтарях и там, где проводят исповедь. Во многих церквях камеры уже давно установлены по соображениям безопасности, для предотвращения воровства церковного имущества и личных вещей прихожан, сказала представитель РПЦ.

Православный миссионер, дьякон Андрей Кураев считает установку камер слежения излишней. По его словам, правонарушения в церкви происходят крайне редко и специальных мер в связи с этим не требуется.

Есть люди психически больные, но для них видеокамеры ничего не значат, отмечает миссионер. Запланированных краж церковного имущества очень мало. «Ради этого вторгаться в религиозную жизнь людей таким способом — избыточная мера», — считает Кураев.

В этой связи он напомнил о советском прошлом, когда огромное количество людей боялось слежки. Кураев опасается, что камеры в церквях могут нарушить молитвенный настрой некоторой части прихожан.

По его словам, люди нередко идут в церковь, чтобы побыть с Богом наедине, для чего идут либо на малолюдную службу, или устраиваются в укромном месте. Не всем комфортно быть в большом коллективе. Выходит, что для этих людей «храм становится негостеприимным местом», предполагает дьякон.

Ранее сообщалось об установке видеокамер во всех зданиях РПЦ, якобы установку начнут с Тульской епархии. Но представитель РПЦ отметила, что пилотных проектов не будет и в маленьких церквях камеры устанавливать не будут. Также по решению настоятеля их могут выключать во время таинств и обрядов крещения, венчания или отпевания.

В монастырях и прочих помещениях, доступ куда регламентирован правилами церкви, видеонаблюдение может быть заменено обходами.

Видеокамеры начали устанавливать в соответствии с постановлением правительства «Об утверждении требований антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций», принятом в 2019 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама