Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:59
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Нарастающая паника из-за коронавируса раздувает новый глобальный кризис - мнение

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Никита Кричевский отмечает, что из-за распространения коронавируса в мире нарастает паника.

Рубль стремительно слабеет, нефть марки Brent рискует опуститься ниже 50 долларов за баррель, а международное разделение труда «накрывается медным тазом». При этом, Россия к приходу пандемии не готова, считает экономист.

«Дело ведь не в том, что смертность от коронавируса в Китае всего 3%, а в том, что мы стоим на пороге глобального экономического кризиса. Того самого «чёрного лебедя», которого сегодня многие уже прикармливают и хотят раздуть до невероятных размеров», — считает Кричевский. По его мнению, сейчас главное — «успеть окэшться и уйти в тень».

Экономист уверен, что из-за истории с вирусом больше всех пострадает простой народ. «Бизнес ведь заточен на получение прибыли при любой погоде. А то, что 20% будут богатеть за счёт 80%, так это политэкономическое следствие конкурентного преимущества», — отмечает Кричевский.

«Что-то нужно делать, но что? Мы-то с вами проиграем независимо от того, купим мы гречку (соль, спички, доллары) или нет», — задается вопросом экономист.

По его мнению, задача власти в лице президента, АП, правительства, ЦБ — смягчить удар, «иначе последствия могут быть социально непредсказуемыми». А нацпроекты, возможно, могут пока отойти на втрой план.

Ранее сообщалось, что РФ с 28 февраля ограничит авиасообщение с Ираном из-за угрозы распространения коронавируса, сообщает Минтранс.

Полеты продолжат только Аэрофлот и Mahan Air, все их рейсы буду переведены в терминал F аэропорта Шереметьево.

Кроме того, Минтранс подтвердил ограничение полетов в Южную Корею: «Аврора», «Сибирь» и «Якутия» с 1 марта чартерами будут только вывозить граждан в свои страны. При этом Korean Air и Аэрофлот продолжат выполнять авиарейсы между РФ и Южной Кореей. Также с 4 марта будет временно приостановлено курсирование поезда Москва — Ницца.

Сбербанк обещал выделить грант российским ученым на поиск вакцины против коронавируса, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Вчера мы обсуждали с правительством, что мы готовы выдать грант российским научным институтам, чтобы поддержать их в поиске решения для этой проблемы. Сейчас мы обсуждаем с нашими министрами, как мы можем помочь с этой проблемой», — сказал он в ходе телефонной конференции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама