Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:45
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Европейцы не вступят в войну с РФ даже ради партнеров по НАТО — СМИ

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ФРГ тех, кто приветствует деятельность НАТО, с 2009 года стало меньше — их число снизилось с 74 до 57% согласно данным исследовательского центра Пью.

В 16 странах ЕС — членах НАТО более 50% граждан оценивают его деятельность положительно, сообщает Die Welt.

Но если бы появилась необходимость поддержать партнера, на которого напала РФ, то эту идею поддержали бы уже менее 50% европейцев. По мнению авторов материала, без 5-й статьи договора НАТО смысл существования НАТО потеряется, пишет издание.

Основа 5-я статьи — основной принцип альянса — принцип взаимности — или она не действует вовсе. Статья обещает сторонам больше, чем они могут выполнить. Авторы материала подчеркивают, что в основе обязательства поддерживать друг друга находится лидерство США. Если Америка почему-либо окажется неспособна быть лидером (из-за слабости, потери ориентации), баланс нарушится, пишет Die Welt.

5-я статья работает, пока ее готовы соблюдать США, отмечают авторы издания. Но они сейчас исходят из принципа «США превыше всего!».

Но 5-я статья не действует автоматически и не предоставляет полной гарантии. Согласно ей, члены альянса должны помочь подвергшемуся нападению или пострадавшему партнеру, но при этом не уточняется, какая это должна быть помощь — военная или гражданская и какими должны быть степень эскалации и поддержки. Решать этот вопрос должен сам участник организации.

Стратегическая многозначность помогает обходиться с значительными кризисами. Поэтому 5-я статья, несмотря на ее расплывчатость (и именно поэтому тоже), остается основным элементом урегулирования кризисов и предотвращения эскалации, пишет издание.

Некоторые члены ЕС называют 5-ю статью устаревшей, настаивают на отмене обязательства по взаимопомощи и лишают дипломатию сдерживания моральных оснований. Но тогда исчезает смысл существования НАТО. Оставить США «один на один с неприятной правдой — этот номер в долгосрочной перспективе точно не пройдет».

Ранее коллективный Запад ранее продемонстрировал свою готовность к военному противостоянию с РФ: представитель Пентагона заявил на брифинге, что ВС США провели военные учения, в которых сымитировали ядерный удар по территории России. Также сейчас в ЕС проходят крупнейшие учения НАТО за последние 25 лет.

Москва обеспокоена учениями НАТО на границе с РФ. Об этом начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов говорил на встрече с французским коллегой Франсуа Лекуантром.

В течение 2-3 месяцев должна быть выработана военная стратегия Украины, где будет зафиксирован курс страны на членство в НАТО, заявил гендиректор Директората по вопросам нацбезопасности и обороны Офиса президента Украины Иван Апаршин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама