Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:45
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

ЦБ может ввести ограничения на покупку валюты — эксперт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЦБ РФ может ввести ограничения на покупку валюты и повысить ключевую ставку.

Так считает глава Центра правовой поддержки Финансового университета при правительстве РФ Наталья Залюбовская. «Возможны ограничения на перевод ликвидных рублевых активов в валюту», — полагает она.

Сейчас на внешних площадках сохраняются негативные тенденции. Поэтому высока вероятность дальнейшего ослабления рубля, полагает эксперт. «В этих условиях решение регулятора об интервенции на валютном рынке является своевременным шагом для исключения быстрой девальвации рубля», — считает Залюбовская.

Завкафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов, наоборот считает, что ЦБ не станет ограничивать возможность покупать валюту. «Не думаю, что есть предпосылки для столь существенных мер», — полагает он. Даже интервенции ЦБ сейчас направлены лишь на отрезвление рынка и создание правильного ощущения у внутренних инвесторов, полагает эксперт.

Но повышение ключевой ставки возможно, считает Ордов. Это может повлечь «стихийный уход» международных инвесторов из РФ и ограничит потенциал внутреннего рынка. «Перекредитование — единственный драйвер экономики на сегодня, сейчас никто за свой счет не развивает бизнес. А когда ставка становится непредсказуемой, ни о каком развитии речи идти не может», — отметил экономист.

В условиях падения рубля Минфин РФ решил уйти с рынка госдолга. После 30% падения стоимости нефти резко обвалились все мировые торговые площадки. Сутки спустя фондовый рынок РФ совершил аналогичное падение. Минфин сообщил, что приостанавливает размещение ОФЗ до стабилизации на рынках.

Во вторник индекс гособлигаций Мосбиржи потерял 3,24%, а доходность 10-летних ОФЗ снизилась на 0,31 п. п. до 6,4%. Но все попытки раздуть эту новость в качестве предвестника апокалипсиса экономики РФ «выглядят слабо», считают авторы телеграм-канала «Банкста». Сейчас у Минфина достаточно запасов и ликвидности для выполнения всех текущих бюджетных задач, полагают они.

Падение рубля было неожиданной и сильным. Аналитики ожидали, что ЦБ увеличит ключевую ставку, как это было в кризис 2014 года. При этом многие упустили, что, в отличие от тех лет, РФ нарастила рекордный объем золотовалютных резервов, отмечают авторы канала.

Повышение ключевой ставки только усугубит тревогу зарубежных инвесторов, которые оказались держателями 32% российского госдолга. Резкие «движения» регулятора способны мгновенно ускорить бегство иностранного капитала из ОФЗ, пишет «Банкста».

Вместо этого, опираясь на изрядные запасы ЗВР, Центробанк прекратил закупку валюты и начал осторожные валютные интервенции. Этих мер оказалось достаточно, чтобы остановить спекулятивную панику на рынке и рубль от 75 рублей откатился почти к 70 рублям за доллар, отмечают авторы канала. Учитывая, что обычно Минфин закупал валюту на средства от продажи ОФЗ, отмена аукционов выглядит еще более логичной, полагают они.

С 10 марта ЦБ начал упреждающую продажу валюты на внутреннем рынке. Интервенции связаны с быстрой девальвацией рубля, вызванной обвалом цен на нефть из-за выхода РФ из ОПЕК+.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама