Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:40
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

В условиях экономической депрессии и безработицы пенсионная реформа станет нейтронной бомбой — политолог

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Политолог Кирилл Рогов на своей странице в Фейсбук высказался о возможных последствиях выхода РФ из ОПЕК.

Становится ясно, что ценовая война не кончится во второй половине марта, на что еще была надежда, отмечает политолог. «Блумберг» рассказал о преимуществах РФ в ценовой войне. Однако при внимательном рассмотрении можно понять, что преимущество это в том, что «российское правительство располагает значительными возможностями по перекладыванию проблем на своих граждан», отмечает политолог.

Что касается низкой себестоимости нефти, достаточных резервов ЦБ и так далее, то в этих показателях РФ выглядит к ценовой войне и рецессии готовой. Страна хорошо защищена от внешних шоков, считает политолог.

Но отечественная экономика несмотря на это — очень слабая, полагает он. «Она (за границами экспортно-сырьевого сектора) опирается на бюджет и внутреннее потребление (которое тоже опирается на бюджет) и находится на низких уровнях рентабельности и минимально превосходящего ноль потенциала роста. Эти рентабельность и околонуля рост, их минимальный плюс сегодня сильно зависят от внешних поступлений (т.е. доходов от нефти, которые перераспределяются через бюджет государства и инвестиционные бюджеты компаний)», — пишет Рогов.

Мы не почувствуем негативный эффект немедленно, как это бывает при внешнем макроэкономическом шоке, однако «его размазанная сила может превосходить по своим последствиям эффект внешнего шока», считает политолог.

При этом пенсионная реформа, которую общество восприняло крайне негативно, в условиях экономического спада и застоя окажется «нейтронной бомбой», пишет Рогов. При кризисе локальные рынки труда сжимаются, а «грант для пожилых и ненужных на них отменен».

В целом неблагоприятное стечение факторов — падение цен на нефть, падение рубля, коронавирус, конституционный переворот, — «увеличивает вероятность резких телодвижений со стороны Кремля, который, возможно, обнаружит себя очень скоро пребывающим в крайне неблагоприятной ситуации», предполагает Рогов.

Авторы телеграм-канала «Тот самый олень» предполагают, что у Кремля нет никакого сценария, хитроумного плана, стратегии и заранее проработанных многоходовок. Они предполагают, что решения принимаются президентом ситуативно под влиянием внешних факторов, которые каждый раз ломают сценарий и заставляют пересматривать все планы на ходу, нередко переобуваясь в воздухе.

По их мнению, «экстренное решение Путина, обнуляющее транзит — вынужденное. И как любое вынужденное решение — оно несет в себе дополнительные риски». Некоторые плитологи предполагают, что решение президента принесет стабильность, но скорее наоборот — оно может вызвать новый виток агрессивного давления на систему как извне, так и изнутри.

Причем для дестабилизации внутри страны будут использоваться все те мины, которые заложили под систему, отказавшись от референдума по Конституции, предполагают авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама