Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:10
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

За торговую войну с Саудовской Аравией заплатит российское население — экономист

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для выхода из ОПЕК+, который рано или поздно обязательно состоялся бы, намного рациональнее было бы выбрать период роста мировой экономики, когда спрос на нефть устойчиво растет, считает экономист Сергей Хестанов.

Это позволило бы снизить неприятные последствия от падения цен. А в условиях экономического роста снижения цен на нефть можно было бы избежать, полагает эксперт.

Но выход из ОПЕК в нынешних условиях, когда и так на нефтяном рынке очень много предложения, стал катастрофой. Саудиты ощутили себя оскорбленным и начали открытую ценовую войну. Они не только нарастили добычу, но также покупателям российской нефти стали давать немалые скидки (до 8 долларов за барель) за покупку саудовской нефти.

Эксперт отмечает, что российский и саудовский сорта нефти схожи, поэтому они являются прямыми конкурентами. Это использовали саудовцы, предлагая купить свою нефть вместо российской.

Большие скидки и значительный рост предложения от Саудовской Аравии привели к тому, что продажи российских компаний, как и их перечисления в госбюджет, стали снижаться.

Истинный масштаб катастрофы можно будет оценить лишь спустя квартал, когда статистика отразит понижение экспорта. Но уже нынешнее снижение цен заставляет предположить, «что россиян ждут суровые испытания: рубль уже упал, вслед за падением рубля вырастет инфляция, вполне ожидаемый спад в российской экономике подхлестнет инфляцию и безработицу», пишет Хестанов.

По его мнению, россиянам лишь предстоит испить всю чашу последствий решения о выходе из ОПЕК+. Экономист не исключает, что РФ сможет восстановить сделку ОПЕК+, но сделать это будет сложно. Он предполагает, что Саудовская Аравия скорее всего потребует большего снижения добычи, чем это предлагалось до срыва сделки.

Российская нефть Urals с поставкой в Северо-Западную Европу подешевела до 19 долларов за баррель. Это самая низкая цена с 2002 года.

Совладелец «Лукойла» Леонид Федун называет причиной катастрофического падения цен развал соглашения ОПЕК+. При его действии нефть стоила бы в районе 50 долларов.

По его словам, на совещании нефтяников с президентом Владимиром Путиным, которое состоялось за несколько дней до развала соглашения ОПЕК+, выход из него не обсуждался. «Хотя я знаю, что отдельные государственные компании ее [идею о выходе из сделки ОПЕК+] активно лоббировали. Даже те, кто лоббировали, не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по $25», — отметил Федун.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама