Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:54
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

«Правильная идея»: Чубайс высказался за раздачу денег россиянам из-за COVID-19

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Анатолий Чубайс
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемия COVID-19 не только убивает людей, но и очень негативно отражается на мировой экономике.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в программе «60 минут» среди прочего высказал мнение про раздачу денег населению из-за возможных последствий эпидемии коронавируса.

Он отметил, что идея очень популярная и в ряде стран явно готовящаяся: выдача всем какой-то фиксированной суммы, например, тысячи долларов.

Он полагает, что в России в эту сторону двигаться правильно, но всё-таки, нужен выборочный подход. А всем раздавать деньги не правильно, сказал Чубайс. Есть категории, которые по-настоящему нуждаются в поддержке. И в этом смысле есть большой плюс, который называется стабилизационный фонд, созданный Алексеем Кудриным.

Это тот самый фонд, который не раз был обруган и проклят. Алексею Кудрину говорили, что он бухгалтер и ничего не понимает, что деньги лучше вкладывать в дороги, а не в кубышку, заметил Чубайс. «Пришёл час. Вот ровно сейчас эта кубышка спасёт в России десятки миллионов людей от потери работы, от потери зарплаты», — заявил он.

Из-за карантина страдают целые сектора экономики, сфера услуг — больше всего. РФ потребуются активные действия власти для смягчения экономических последствий пандемии, замечает экономист Иван Любимов. Правительство давно потимизировало работу ФНС, но в соцполитике, когда средства нужно выдавать на поддержку людей, «прогресс пока значительно более скромный», иронизирует экономист.

В РФ пособие по безработице составляет от 1.5 до 8 тысяч рублей. Поэтому решать вопрос роста безработицы и бедности из-за рецессии нужно будет не за счет социальной системы, а экстренных механизмов помощи, пишет Любимов.

В РФ популярна идея, что власти должны последовать примеру Гонконга и США, где власти пообещали выплатить каждой семье фиксированную сумму денег. Но в нашей стране это принесет большой пользы, считает экономист. Потому что в РФ такие подушевые выплаты были бы намного меньше американских (100-120 долларов, в 10 раз меньше, чем в США). Так что граждане, потерявшие работу из-за вируса, не получат ощутимой поддержки, пишет Любимов.

Поддерживать спрос в России нужно не через сохранение среднего дохода, который складывается в том числе из заработков богатых людей, включая тех из них, кто сегодня спекулирует крупами. Экономист считает, что вместо этого нужно не допустить падения медианного дохода (50% семей имеют доходы ниже этого уровня, а 50% — выше), отражающего доходы более бедных россиян.

Именно беднейшие могут пострадать больше всего, зачастую у них даже нет накоплений на черный день. Помощи должно хватить, чтобы обеспечить самым бедным продержаться, пока они не смогут трудоустроиться, считает экономист.

Более обеспеченные россияне пострадают от пандемии в экономическом плане лишь снижением потребления. Например, не смогут пойти в кино или кафе из-за карантина. Если раздать им деньги, то закрывающимся кинотеатрам это не поможет. Товары длительного пользования на 10 тысяч рублей тоже не хватит.

Поэтому эти деньги истратят в основном на еду и лекарства, а на это у них и так хватает.

По мнению Любимова, чтобы смягчить последствия экономического кризиса нужно поддержать предпринимателей, к примеру, полностью оплатить за них аренду и коммунальные расходы во время карантина.

Также нужно помочь наемным рабочим, потерявшим работу: пособия по безработице могут быть увеличены, а расходы ЖКХ оплачены государством.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама