Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:14
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Ностальгия по СССР - это недовольство настоящим и страх перед будущим - мнение

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса осоветской эпохе.

Эмоциональная память россиян о советской эпохе окрашена позитивно: 76% высказываний положительны (стабильность, хорошая жизнь, дружба народов, бесплатные образование, медицина, жильё и т.д.), 38% нейтральны, 7% отрицательны (дефицит, застой, репрессии).

Для того исторического пути, которым двигалась страна при советской власти, наиболее характерными чертами, по мнению россиян, были: забота государства о простых людях (59%), дружба народов (46%), отсутствие безработицы и успешное развитие экономики (43%), постоянное улучшение жизни людей (39%), самая передовая в мире наука и культура (31%).

75% согласны с тем, что советская эпоха была лучшим временем в истории нашей страны, с высоким уровнем благосостояния и возможностями для обычных граждан; 18% не согласны.

Основные источники сведений россиян о советской эпохе: 61% — личный опыт («сам прожил в СССР большую часть жизни»); 51% — рассказы родителей, близких родственников; 17% — уроки истории в школе, лекции в вузе/колледже.

65% сожалеют о распаде СССР; 26% — не сожалеют. 65% считают, что распада можно было избежать; 26% — что он был неизбежен.

То есть 75% россиян считают советский период отличным временем, и совсем немногие помнят дефицит и «железный занавес». Однако при внимательном рассмотрении данных опроса выясняется, вернуться на советский путь развития считают правильным только 28% участников, замечает публицист, политолог Федор Крашенинников.

Видимо, ностальгия по СССР — это не политическая программа, объединяющая россиян вокруг четких идей и побуждает их к действиям, предполагает он. Это скорее «расплывчатая мифология, в которой каждый пытается найти то, чего ему не хватает: социальную справедливость, предсказуемость или просто здоровье и молодость», размышляет политолог.

Люди сравнивают свою бедную, полную несправедливости и тревоги за будущее жизнь с жизнью в идеализированном нынешней пропагандой СССР, где все дешево, стабильно, честно, справедливо и «для народа», пишет Крашенинников. «Сравнение это очевидным образом не в пользу современной России, особенно на фоне нарастающих проблем в экономике и все большего разочарования в способности нынешней власти сделать жизнь обычного человека лучше, справедливее и богаче», — считает политолог.

По его мнению, тоска по СССР сейчас — это не только страх 90-х, но и нарастающее разочарование в нынешней России, и неуверенность в завтрашнем дне.

«Это ж как хреново живется большинству россиян, что 65% почти 30 лет спустя жалеет о распаде СССР. С его пустыми прилавками, уравниловкой, железным занавесом, удушающей госпропагандой, лживыми лозунгами, дефицитом всего и вся», — замечают авторы телеграм-канала «СерпомПо».

«Ностальгия замучила? Напрасно! Вы уже в «совке»», — пишут они. При продолжении нынешней экономической политики могут вернуться «не только давно возрожденные промывание мозгов, запреты, цензура, дубинки, но и любимые талоны и распределительная система. А воровство, коррупция и вседозволенность верхушки все равно останутся», — пишут авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама