Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:38
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Коронавирус стал поводом для введения новых налогов в условиях кризиса и падения нефтяных цен - политолог

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты высказались по поводу выступления президента Путина в связи с эпидемией коронавируса.

Политолог Станислав Белковский отметил, что «COVID19 — правильный повод для введения новых налогов / изменений в налоговой системе». Они «представляются Кремлю необходимыми в связи с экономическим кризисом. И потребностью повысить бюджетные доходы в условиях драматического падения нефтяных цен», — считает политолог.

Социолог Борис Кагарлицкий также оценил речь президента. «Власть искренне хочет понравиться населению. Проблема в том, что это, в данном случае, её единственная задача. Которая, думаю, была решена успешно», — пишет он в своем телеграм-канале.

Но предложить несколько популярных мер и сформулировать стратегию борьбы с кризисом — это разные вещи, замечает социолог. Предлагаемые меры социальной поддержки граждан и мелкого бизнеса, безусловно, представляют собой шаги в правильном направлении, увы, это слишком мало и слишком поздно, считает Кагарлицкий.

«Как и всякие вынужденные, непродуманные и не решающие никаких стратегических задач тактические маневры, они лишь запутывают ситуацию. Для того, чтобы справиться с кризисом недостаточно раздать бедным немного денег и пообещать (но ещё не принять) санкции против вывода в офшор доходов, которых сейчас у компаний всё равно нет. Нужны массированные вложения, стимулирующие экономический рост и повышение спроса. Этого не только никто не предлагает, об этом никто даже не думает», — пишет эксперт.

Экономист Никита Кричевский также прокомментировал предложенные президентом меры. «Если российские финансисты, бухгалтерия и аудит гадали, каким для них будет «чёрный день», то он наступил», — пишет он.

«Нерабочая неделя — что это? Простой по независящим причинам? Дополнительный отпуск? Дополнительные нерабочие (выходные) дни? По каждому пункту зарплата начисляется по-разному», — замечает экономист.

При этом оплата нерабочей недели возложена на работодателя. Это означает, что через неделю ему придётся повышать цены и тарифы, чтобы компенсировать издержки.

Банки должны предоставить каникулы или отсрочки заемщикам. При этом им придётся доначислять на эти кредиты дополнительные резервы. Это безусловно повлияет на банковские ставки, считает Кричевский.

Также он отмечает, что в кризис «единственный неубиваемый налог — НДС: прибыли нет, доходов тоже. Но на НДС каникулы не распространяются. Хорошо-то как!»

Повышение пособия по безработице ожидалось уже давно, при этом снятие с учёта и отказ в пособии после 3-х предложений сохранились, пишет Кричевский.

Что касается увеличения до 15% ставки налога для тех, кто выводит доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, то дивиденды «иностранцам» уже облагаются налогом в 15%, и существует множество способов обойти дополнительный налог, отмечает экономист.

Также ничего не было сказано о самозанятых.

На проценты по рублевым вкладам на сумму 1 млн и выше предложено вести НДФЛ. По мнению экономиста, таким образом вкладчиков «выталкивают на падающий фондовый рынок».

Что касается выплат в размере 5 тысяч рублей на детей семьям, имеющим право на маткапитал, то не уточняется, из каких средств они будут производиться. Из бюджета или из маткапитала, то есть опять за счет матерей — задается вопросом Кричевский.

«И это только часть вопросов. Пропагандой и популизмом заниматься нужно с умом, а не абы как», — пишет он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама