Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:37
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Капитуляция в нефтяной войне с саудитами показала истинное место России в мире - мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нефтяная война ОПЕК и РФ показала россиянам, которые еще недавно гордились Россией энергетической супердержавой, способной превратить полмира в«радиоактивный пепел», что это «величие» оказалось мифом и быстро исчезло.

Так считает политик Геннадий Гудков. Глава «Лукойла» Леонид Федун назвал новое соглашение ОПЕК+ «унизительной и тяжелой сделкой», сравнив ее с Брестским миром 1918 года. Чтобы снова стать союзником саудитов, РФ придётся за месяц снизить добычу на 2,5 мбд (это около 25% от нынешних значений).

Неизвестно, возможно ли вообще такое резкое сокращение добычи: консервация скважин сложна и дорого стоит. Не исключено, что часть российских месторождений могут быть навсегда утеряны, замечает журналист Арнольд Хачатуров.

По его мнению, ни экономисты, ни глава «Роснефти» Игорь Сечин не могут объяснить стратегической цели конфликта с саудовцами во время кризиса на рынке, также, как и последующую быструю капитуляцию РФ. «Как всего за один месяц гениальный план по переделу мирового энергетического рынка превратился в унизительный договор, грозящий катастрофой российской добывающей отрасли?» — задается вопросом журналист.

Возможно, глава «Роснефти» решил предложить Кремлю новую масштабную авантюру: полную победу над американскими сланцевиками, предполагает журналист. «То, что такие эксперименты ставятся в разгар пандемии и мировой рецессии, говорит о полной утрате чувства реальности среди российских управленцев», — считает Хачатуров.

Гудков полагает, что уже неважно, кто и как развязал нефтяную войну. А важно то, что за месяц группа стран «третьего мира» поставила руководство России в весьма непростое положение, грозя обрушить экономику страны без всякой войны, считает он.

Страны ОПЕК четко показали истинное место России в мире, считает политик. За последние 20 лет в РФ и ее экономике не создано «ничего серьезного», пишет Гудков. Вот почему Россия, как «страна-бензоколонка», быстро пошла на попятную в нефтяной войне, считает он. По словам политика, РФ сейчас — это «отстающий от прогресса сырьевой придаток мира со всеми вытекающими последствиями».

Bloomberg пишет, что саудиты не прекратили нефтяную войну с РФ. Она продолжается, несмотря на новое соглашение по снижению добычи нефти в рамках ОПЕК+.13 апреля нефтяная компания Saudi Aramco обнародовала майские цены на поставки. Они оказались на 4,2 доллара ниже относительно апрельских цен для Азии.

При этом цены для Европы не изменились, для Америки они даже выросли.

12 апреля страны ОПЕК+ подписали новое соглашение, согласившись снизить добычу нефти. Добычу уменьшат на 9,7 млн баррелей в сутки на май-июнь 2020 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама