Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:28
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Кураев рассказал о возможной реформации церкви в России на фоне карантина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Православный миссионер, богослов, протодиакон Андрей Кураев предположил, что карантин и действия церкви могут заставить задуматься православных россиян о реформации РПЦ в РФ.

Ведь привычные призывы священников к тому, чтобы верующие шли в храм, ставили свечи, передавали пожертвования из-за карантина оказались неактуальны, отмечает Кураев. А для людей очень важно продолжать позитив, а не негатив, размышляет он. Вопрос «Как быть христианином дома?» — не об освящении куличей.

Речь здесь идет о самом главном — что верующие должны делать ради своей веры и ради Христа, который за нас пошел на крест, считает богослов. «Свечки и вербочки — дешёвый выход для дешёвого православия», — замечает он.

По мнению Кураева, многие верующие сейчас задумаются над этим, вопрос о переосмыслении принципа христианской идентичности уже появляется в обществе. В проповедях Христа ничего нет про церкви и свечи, он призывал к таинству ближнего, напоминает протодиакон.

Возможно, на карантине, располагая свободным временем, об этом начнут задумываться люди. При этом Кураев не исключает, что некоторые представители РПЦ боятся этого, и поэтому так противятся санитарным распоряжениям властей.

Ранее сообщалось, что в Московском патриархате предложили православным в режиме самоизоляции самим дома освятить куличи, яйца и пасхи. На фоне эпидемии COVID-19 по благословению патриарха Кирилла, верующие могут совершить благословение куличей и пасх в домашних условиях дома, сказано в сообщении рабочей группы по координации деятельности церквей.

В патриархии рассказали, что освящение разрешается проделать так: перед пасхальной трапезой нужно 3 раза пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых», затем окропить еду святой водой (при ее наличии) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». В 2020 году православные христиане отмечают Пасху 19 апреля.

Церковь зачастую игнорирует карантинные меры, призывая горожан посещать службы. 18 московских клириков из разных храмов и монастырей заразились коронавирусом, сообщает "Интерфакс".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама