Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:49
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Почему покаяние не помогло и саудиты с новой силой начали выдавливать Россию с нефтяного рынка

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новая сделка ОПЕК+ заключена, по ее условиям добыча нефти в мае-июне должна уменьшится на 9,7 млн баррелей в день.

Относительно мартовского уровня РФ снизит добычу на 1,8 млн б/д, Саудовская Аравия (КСА) — на 1,3 млн б/д. Казалось бы, страны пришли к соглашению.

Но вскоре после заключения соглашения саудиты обнародовали майские цены на поставки нефти. После этого стало понятно, что нефтяная война разгорелась с новой силой, отмечает экономист Максим Авербух.

КСА сохранило гигантскую скидку в 10 долларов за баррель, введенную после 6 марта для стран Северо-Западной Европы, и увеличила скидку для стран из Средиземноморья и Азии. Таким образом, атака на основные российские рынки сбыта только усилилась, замечает Авербух. Саудиты нанесли этот удар по РФ сразу же после заключения сделки, а не до или во время ее обсуждения, пишет экономист.

Российской экономике предстоит вынести тройной удар: сильнейшее падение цены нефти, снижение экспорта нефти согласно новым договоренностям ОПЕК++ и потерю части рынков из-за нового витка ценовой войны с КСА, а скорее всего, всей ОПЕК, считает экономист.

Новые скидки саудитов негативно отражаются на стоимости российской нефти, которая вскоре будет торговаться в диапазоне 15–27 долларов за баррель, предполагает Авербух. По его мнению, это очень плохо для бюджета РФ, который при цене в 15 долларов за баррель теряет почти все налоговые поступления от добычи и экспорта нефти.

Авербух полагает, что из-за кризиса в мировой экономике на фоне пандемии и снижения нефтяных цен во II квартале случится коллапс доходов госбюджета РФ на федеральном и на региональном уровнях.

Российские нефтяные компании не могут решить, как снижать добычу нефти, о которой Кремль договорился с ОПЕК, пишет FT.

По условиям сделки Россия должна сократить добычу в мае и июне примерно на четверть — 2,5 млн баррелей в день. Это в восемь раз больше, чем сокращения, которые Москва обещала ОПЕК в 2016 году, и источники FT говорят, что нефтяные компании бьются за сохранение своих мощностей.

В отличие от американских сланцевых месторождений, российские скважины нельзя легко закрыть и открыть — они могут замерзнуть, затянуться парафином. По словам авторов издания, некоторые российские компании выступают против пропорционального сокращения добычи: например, «Роснефти» по квоте придется снизить добычу на 600 000 — 630 000 баррелей в день.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама