Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:32
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

««Перезапустить» экономику после эпидемии России не на чем» - мнение

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Сможет ли российская экономика быстро восстановиться после нынешнего кризиса?

Власти пока не спешат серьезно помогать бизнесу и гражданам. До эпидемии и обвала нефти у Кремля уже были большие проблемы с тем, как оживить экономику, замечает политолог Александр Морозов. Кремль намеревался сделать это за счет крупных инфраструктурных проектов и сразу столкнулся с тем, что даже выделенные на эти проекты средства экономические субъекты осваивают слабо, неохотно. Теперь обстановка ухудшилась.

По мнению политолога, «к концу года Кремль выйдет сильно ободранным из пандемии и падения нефти». В ряде стран экономики быстро начнут расти. В некоторых странах экономики начнут восстанавливаться на дешевом бензине, где-то, как в Китае, перезапуск пойдет на собственных производствах.

«Кремлю «перезапускать» экономику не на чем», — считает Морозов. По его мнению, в 2020 году Кремль «хамски себя повел в отношении сильных слоев общества: и эти слои пойдут в разнос, начнут разбегаться, солидарности уже не будет как в прошлом». Солидарность была, когда «вставали с колен», но это в прошлом.

«Будет «ободранная автаркия». Вой и визг усилится. Поскольку по двору будет метаться ощипанная курица», — пишет политолог.

К концу подходит первый месяц ограничения передвижения граждан, и глава ЦБ Эльвира Набиуллина после продолжительного молчания была вынуждена высказаться о текущей ситуации.

По её мнению, адаптация бизнеса к ограничениям позволила увеличить на этой неделе экономическою активность, отставание денежного потока составляет лишь 10% от нормального уровня, а «вертолётные» деньги стране не нужны (в том числе выкуп облигаций), поскольку ещё не исчерпаны ресурсы традиционных имеющихся мер поддержки экономики. Также Набиуллина допустила снижение ключевой ставки через неделю.

«Попытка Набиуллиной успокоить инвесторов нейтральными заявлениями и намёками на то, что через неделю ключевая ставка будет снижена выглядит неуклюжей и вынужденной: инфляционные риски нарастают, бюджетные выплаты незапланированно растут, рубль девальвировался», — считают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед».

В первом квартале 2020 года ВВП Китая сократился на 6,8%. Событие историческое, поскольку это первое снижение экономики КНР с начала публикации квартального ВВП в 1992 году, замечают авторы телеграм-канала «Бойлерная».

В первом квартале 2019 года ВВП Китая увеличился на 6,4%. Среднегодовой рост в 2019 составил 6,1%. Мировой карантин и столь сильное падение экономики Китая может беспрецедентно снизить потребление нефти во 2-ом квартале 2020. Нефтедобытчики так же быстро сократить добычу не смогут, поскольку за десятки лет индустрия формировалась в условиях постоянного роста потребления нефти, пишут авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама