Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:55
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

«Авторитет российской власти сильно пошатнулся» - Быков

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Писатель, поэт Дмитрий Быков порассуждал, как по итогам коронавируса могут измениться отношения народа и власти.

По его мнению, не исключено, что, власти начнут запрещать газеты, объясняя это распространением фейков, и митинги во избежание распространения коронавирусной инфекции. При этом писатель предполагает, что «за время самоспасения, как и за время войны, в людях появляется инициатива».

Не смотря на заявления пропагандистов о том, что рейтинги власти по-прежнему высоки, «авторитет российской власти очень сильно пошатнулся», считает Быков. Это не означает, что она непременно должна рухнуть. Скорее всего, российский режим устоит, поскольку «инертность сильна», и победа всегда снимает протестные настроения, смягчает их.

«На волне ликования от победы над коронавирусом Путин может набрать хоть 90 процентов рейтинга, не исключено. Но авторитет этой власти иссяк, и интерес к ней иссяк, и ресурс ее поддержки слабеет», — считает писатель.

При этом он упоминает и незаконное переписывание Конституции, и серьезные экономические проблемы. Все это также оказывает влияние на авторитет власти в глазах общества, предполагает он.

«Можно сколько угодно говорить, что с нефтью все в порядке, но страх, что начнутся массовые конфискации сбережений народа, очень силен, а когда Греф сказал, что этих конфискаций не будет, тут уж уверенность в том, что они будут, стала почти всеобщей», — замечает Быков.

«Поэтому мне представляется, что по итогам коронавируса все-таки довольно сильное послабление, освобождение и иные перемены неизбежны», — считает он.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф высказался о предложении об изъятии вкладов российских граждан. Он заявил, что подобный сценарий сейчас невозможен, хотя в 1990-х годах власти РФ пошли на это.

Он также отверг возможность заморозки и принудительно конвертации вкладов из долларов в рубли. Греф сказал, что государство не пойдет на такие жесткие меры, поскольку РФ накопила резервы в ФНБ. Средств фонда хватит на несколько лет даже при нынешних низких ценах на нефть, сообщил банкир.

В марте кредитные организации столкнулись с резким сокращением профицита ликвидности — более половины от снижения (700 млрд из 1,5 трлн) обеспечил спрос на наличные деньги.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама