Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:45
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Социолог рассказал, что происходит с рейтингом Путина во время пандемии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Социолог, глава «Левада-центра» Лев Гудков рассказал, что происходит с рейтингом Владимира Путина в период эпидемии.

Он сообщил, что итоги апрельского опроса пока готовятся к публикации. Но уже ясно, что наблюдается падение популярности Путина, его поддержки и оценки его деятельности. Так общество реагирует на общую тревожность, недовольство, раздражение из-за падения доходов граждан, из-за того, что малый и средний бизнес оказались в сложной ситуации, считает Гудков.

В общем граждане оценивают свои перспективы в плане трудоустройства и уровня зарплат с изрядной долей пессимизма. Это все отражается на рейтинге президента, поскольку он претендует на то, чтобы все контролировать, и, соответственно, ему и отвечать за это, замечает социолог.

О том, как изменился рейтинг президента в процентном отношении точно сказать пока трудно. Ориентировочно, он изменился на несколько процентов. Обвала рейтинга верховной власти нет, но идет плавное понижение популярности, поддержки, одобрения президента.

Этот процесс идет с 2018 года, когда наблюдалось резкое падение рейтинга Путина из-за пенсионной реформы, с того времени это понижение продолжается. Этот процесс стал более заметен условиях пандемии и кризиса — людей сокращают, их доходы падают.

Меры правительства на фоне кризиса оцениваются неоднозначно, сообщил Гудков. Около 50% опрошенных считают, что делается все возможное, и что этого достаточно. И примерно столько же граждан критикуют меры властей — либо как недостаточные, либо как чрезмерные.

Такое соотношение показывает, что общество сейчас пребывает в турбулентном состоянии и по-разному оценивает реальность, отмечает социолог. В общем граждане лучше оценивают роль губернаторов в отдельных субъектах РФ, а центральная власть сейчас оценивается хуже.

Разные группы общества предъявляют разные претензии к правительству, рассказал социолог. Представители МСБ и негосударственного сектора жалуются на недостаточность или отсутствие помощи, на то, что не сформулировано внятной экономической политики и опасаются неопределенности будущего. Обещаний со стороны властей много, но реальной помощи люди не видят, сказал социолог.

У бюджетников, в госкомпаниях все относительно стабильно, вопросы вызывает неготовность медицины к чрезвычайным ситуациям. Сохраняются и все прочие претензии — коррупция, падение доходов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама