Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:12
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Как Новая Зеландия смогла победить коронавирус

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новая Зеландия на днях заявила о победе над эпидемией коронавируса. Карантин в стране будут постепенно снимать.

Уже несколько дней в Новой Зеландии фиксируют единичные случаи заражения и гибели от Ковид. Власти страны говорят, что «уничтожение» вируса не значит, что больше никто не заразится. Это значит, что новых случаев будет крайне мало и власти будут точно знать их причину, передает BBC.

Премьер-министр Джасинда Ардерн сообщила, что с апреля и образовательные и медучреждения, а также многие предприятия смогут возобновить работу, но при условии соблюдения социальной дистанции в 2 метра. Большинство граждан страны пока остаются в самоизоляции в своих жилищах.

Новая Зеландия находится на некотором удалении, и транзитных рейсов через нее проходит относительно немного. Это унитарное государство, там нет штатов, как в Америке.

И все же секрет новозеландского успеха — это подход: скорая реакция, массовое тестирование и упор на науку. Другим странам есть чему поучиться, пишет CNN.

Новая Зеландия ввела очень жесткие мер по изоляции. Когда инфицированных было всего несколько десятков, страна перекрыла границы, все офисы и рестораны — даже на доставку. В итоге в стране заболело всего 1500 человек, а скончалось 19. По словам властей, если бы не своевременный строгий карантин, заболевших бы прибавлялось по 1000 ежедневно.

«По сравнению с другими странами у нас не так-то много коек интенсивной терапии. Вот почему [Ардерн] действовала так быстро», — объяснила в начале этого месяца микробиолог Оклендского университета Сьюзи Уайлз.

Страна быстро ввела ограничительные меры, но отменять их не спешит. Хотя заболеваемость в стране снижается, Ардерн распорядилась продлить строжайший карантин четвертого уровня еще на 5 дней.

28 апреля Ардерн рассказала, что Новая Зеландия увеличила число тестирований до 8 000 проб в день. На сегодня Новой Зеландии взято 126 066 проб. Для сравнения, Британия, чье население примерно в 13 раз больше, взяла всего 719 910 проб.

Хотя Новую Зеландию уже приводят как пример успешной стратегии против корнавируса, возвращение к нормальной жизни произойдет еще не скоро. Несмотря на ранний успех Новой Зеландии, режим изоляции продолжается, и большинству людей рекомендовано оставаться дома в своих «пузырях» — с родными и близкими.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама