Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:14
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Латынина рассказала о вакцине, которая может замедлить пандемию и защитить врачей

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналист Юлия Латынина пишет, что имеется ввиду «живая» полиомиелитная вакцина.

При этом она отмечает, что данная вакцина не дает 100% иммунитета против коронавируса и не дает его навсегда. Она повышает естественный иммунитет организма на несколько недель, значительно понижая вероятность заражения. На фоне пандемии очень важно, чтобы врачи не заражались, а больницы не становились рассадниками коронавируса, замечает журналист. При этом данная вакцина стоит очень дешево, пишет Латынина.

По ее словам, ученые давно знали, что «живые» вакцины стимулируют иммунитет и предохраняют не только от той болезни, против которой они созданы, но и дают краткое усиление иммунитета, переводя организм в защитный режим и заставляя его вырабатывать белки, подавляющие размножение различных вирусов.

Упомянутая полиомиелитная вакцина с давних пор применялась во всем мире, а в развивающихся странах используется и сейчас. Помимо защиты от полиомиелита, эта вакцина также понижает на 30% детскую смертность от прочих инфекций в развивающихся странах, пишет Латынина. Когда ОПВ применяли в Европе, частота обращений к врачам уменьшалась.

В 1970-х в СССР провели эксперимент. В ожидании эпидемии гриппа на Горьковском автозаводе привили работников на нескольких конвейерах, а на одном — контрольном — прививать не стали.

В итоге привитые конвейеры не останавливались и работали, а на контрольном заразились все рабочие. Заболеваемость уменьшилась на 75%, сообщает журналист.

Она отмечает, что ОПВ была против гриппа более эффективна, чем непосредственно противогриппозная вакцина. Но в СССР не стали проводить испытания возможности применения ОПВ против сезонных эпидемий посредством временного повышения иммунитета организма.

В США подобные эксперименты так же не проводили, пишет Латынина. «Кому интересно иметь вакцину от гриппа за 10 центов, если на ее создание тратятся миллиарды?» — иронизирует она.

С началом пандемии COVID-19 известный вирусолог из США Роберт Галло и вирусолог Константин Чумаков предложили применить ОПВ как «промежуточную» вакцину. Суть их предложения такова, рассказывает журналист.

Организм, почуствовав угрозу вируса, может переходить в защитный режим из обычного, и «живая» вакцина от полиомиелита запускает данный процесс, пишет Латынина. В организме стартует выработка интерферона, он распространяется по организму и запускает каскады, активирующие работу генов, направляющих производство противовирусных белков.

Противовирусные белки останавливают процессы в клетке, без которых вирус теряет способность размножаться не может, они разрушают РНК — в том числе и свою. Но свою РНК клетка затем восстановит, а вирус за это время умрет.

«Состояние повышенной устойчивости к микробам не оптимально для других процессов. Ведь рано или поздно клетке надо будет восстановить свою РНК и включить все процессы опять. В этом вся идея — на некоторое время включить запасной режим для борьбы с вирусом», — сообщает Чумаков.

Латынина пишет, что ОПВ, примененная своевременно, поспособствует защите на несколько недель хотя бы медиков. Тогда больницы перестанут быть источниками распространения заразы, а врачи перестанут заражаться и будут лечить больных, отмечает журналист. К тому же эта вакцина уже существует, она широко применяется, ее стоимость составляет 10 центов за дозу и она может начать применяться уже завтра.

Похоронному бюро в Нью-Йорке пришлось хранить тела в грузовиках, прохожие пожаловались на запах, сообщает Associated Press News.

Жители Бруклина вызвали полицию, когда обнаружили на улице грузовики с сильным запахом и вытекающей из них жидкостью. Выяснилось, что похоронное бюро сложило 50 тел в четыре арендованных грузовика и обложило их льдом. В тот же день бюро арендовало большой грузовик-холодильник, и работники сложили туда тела на глазах у прохожих.

COVID-19 убил 18 000 ньюйоркцев. Мест в моргах, крематориях и похоронных бюро не хватает с конца марта, и больницам давно приходится использовать грузовики-холодильники для хранения тел.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама